Долина Кок-Кыя


Долина Кок-Кыя

Каменистые каньоны долины Кок-Кыя


Киргизия богата красивыми и уникальными местами. В пограничной зоне Нарынской области в 550 км от города Бишкек и примерно в 230 километрах от Нарына, есть еще одно великолепное и завораживающее местечко.
Долина Кок-Кыя

Называется оно долина Кок-Кыя. Одной из главных достопримечательностей этой местности является красивейшее озеро Кель-Суу, извилистые каменистые каньоны и горная река Кок-Кыя.
Долина Кок-Кыя

Река Кёк-Кыя, вытекает из озера Кёль-Суу и несет свои воды через прорезанный ей же каньон. Здесь интересно всё: и цвет реки, и образованные ей же меандры, и высоченные скалы, среди которых течёт река, и окружающие каньон плато. Места дикие и малоизвестные, никого не оставят равнодушными. Есть шанс, что именно в этой долине вам удастся понаблюдать за яками. Обычно они живут на высокогорье и не любят местность, освоенную людьми.
Долина Кок-Кыя

Само озеро Кёль-Суу, расположено на высоте 3500 м над уровнем моря и зажатое между отвесных скал. Озеро протянулось в длину более чем на 9 км., при ширина 0,5-2 км.. и является продуктом произошедшего здесь, когда то обвала, который завалил узкое русло протекавшей здесь реки. И сейчас река Кёк-Кыя не вытекает непосредственно из озера, а дренируясь сквозь полукилометровый завал, вырывается из под земли несколькими рукавами, ниже его.
Долина Кок-Кыя

Цвет воды в озере зеленоватый, иногда с голубизной, что, впрочем, сильно завит от освещения. У озера имеется одна необычная особенность, в честь которой и было дано ему такое название. Кель-Суу в переводе с кыргызского переводится как «приходящая вода». И действительно, иногда озеро пропадает, утекая в подземные пещеры и гроты, а потому перед поездкой туда нужно знать что озеро можно и не застать.






Погода на озере неустойчивая – днем, если солнечно, жарко, но через полчаса может пойти снег. По ночам минусовая температура, по утрам иней.
Долина Кок-Кыя

Окружающие район озера скалы имеют известково-сланцевое происхождение, поэтому здесь встречается множество различных каверн, гротов, ниш и пещер. В пещере можно увидеть лёжки медведей, предпочитающих зимовать здесь, укрываясь от зимней стужи. Стены пещеры покрыты изморозью, образующих тончайшие узоры, сверкающие всеми цветами радуги при свете налобных фонарей. С плоских вершин горы Сары-Белес, открывается удивительная панорама окружающих ландшафтов и самого озера Кёль-Суу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0