Сырты


Сырты


В долинах рек Арабель-Су и Кумтор, образующих реку Тарагай, расположены редкостной красоты ландшафты, именуемые сыртами. Сырты простираются на многие десятки километров, заполняя собой обширные пространства между хребтами Ак-Шийрак, Сары-Джаз и Терскей Ала-Тоо.

Сырты - это холодная полупустынная равнина, сформировавшаяся на высотах Тянь-Шаня от 3000 до 3600 метров, характерными объектами которой являются пологие холмы, небольшие озера и болотца, россыпи камней разной величины, покрытых рябью небольших пятен подушечниковой растительности. Реки текут по сыртам широко и величаво. Озера с пологими берегами кажутся большими «стеклами» лежащими на земле. Чернеющие всюду морены и громадные валуны, покрытые разноцветными лишайниками, напоминают законсервированный ландшафт ледникового периода земли.
Профессор Д. Н. Кашкаров, исследовавший арабельские сырты летом 1934 года, назвал их холодной пустыней. Растительный мир крайне беден видами и состоит из растений, хорошо приспособившихся к суровым условиям существования. На сыртах трехкилометровой высоты в верхнем течении Большого Нарына расстилаются полынно-ковыль-ные степи. Это о них написал Чингиз Айтматов в своем «Белом пароходе»: «Они чудаки - ковыли! Ветреные головы. Их мягкие, шелковистые метелки без ветра жить не могут. Только и ждут - куда дунет, туда они и кланяются. И кланяются все, как один, вся степь, как по команде».






Сырты - великолепные пастбища. Снег выпадает здесь в основном летом и быстро тает под лучами жаркого солнца, а зимой они почти бесснежны. Тучи находятся гораздо ниже, а зона вечных снегов выше. В целом сырты по тепловому режиму близки к арктическому климату. На сыртах, где повсюду распространена многолетняя и вечная мерзлота, турист, в окружении застывшей красоты, ощущает редкостное возвышенное чувство величия и единения с окружающим его миром, космосом и вечностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0