Водопад Жуукучак


Водопад Жуукучак

Жуукучак (2220 м). Иссык-Кульская область, ущелье Жуукучак.


Находится в 3 км от горячего источника.

Южное побережье Иссык-Куля до сих пор остается неразгаданной тайной природы для путешественников и туристов. И какие бы ущелья и каньоны вы не посещали, вас не отпустит ощущение первозданности природы в этих краях. Одним из таких нетронутых мест остается и ущелье Жууку южнее села Саруу.

Мощные горы великого Терскей Ала-Тоо расступаются в глубокую расщелину, которая почти на 50 км уходит в глубь хребта. В самом начале ущелья, словно большие яркие ворота, располагаются красные скалы. И чем дальше проникаешь в это урочище, оставляя позади алеющие на солнце горы, тем все чаще и чаще начинаются встречаться сначала одинокие елочки и туи, а через несколько шагов уже оказываешься в густом горном лесу тянь-шанских елей.

В верхней части ущелья много водопадов и высокогорных озер (Джуукучак, Джууку, Чоколык-Кёль, Нижнее, Малое, Кашка-Суу и др.). Удивителен и необычен цвет воды в озерах: в нем прослеживаются оттенки и зеленого, и голубого, и фиолетового.

Одним из красивейших мест ущелья Жууку является водопад, расположенный в лесной чаще, в среднем течении реки Жуукучак. Высота водопада 15-17 м. Высокий и мощный, он заглушает голоса, и наполняет все вокруг шумом падающей с обрыва воды. Рокот срывающейся с огромной высоты воды слышно задолго до того, как глаза увидят сам водопад.
Водопад Жуукучак

Когда-то давно именно здесь проходил один из участков Великого Шелкового Пути, длинные и навьюченные караваны шаг за шагом шли по этим же дорогам, среди этих скал. А сейчас здесь водятся только дикие стада красивых козерогов-тэке, горные архары и каменная куница. В лесах можно встретить косулю, выше - уларов, кекликов и бородатых куропаток.






Помимо памятников древности и природных красот, в ущелье Жууку можно прикоснуться к целебным источникам, которые еще в годы предков киргизского народа славились своими целебными свойствами. Много красот таят в себе горные цепи, обрамляющие южное побережье, и уж если выбирать маршрут для путешествия в древность, то ущелье Жууку гостеприимно отворить вам свои красные ворота и пустит в свой мир горных озер и водопадов.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0