Водопад Шаркыратма


Водопад  Шаркыратма

Водопад Шаркыратма


Находится примерно в 40-ка минутах ходьбы от альплагеря по пути на стоянки Рацека. Каскад перекатов и водопадиков начинается метрах в 80-100 выше пересечения речки тропой. Первая ледяная стенка высотой около 2-х метров проходится или обходится тут же по скальному уступу. Дальше становится все интереснее и интереснее.

Завершается каскад трехступенчатым водопадом: нижний уступ – примерно 70 градусов и высотой 8-9 метров, затем плоская площадка; средний – общий уклон 75-85 градусов и высотой 25-26 метров, также плоская площадка; верхний – 70-80 градусов и высотой 6-8 метров. Верхний уступ переливается через большой камень под которым получается небольшая пещера. Далее ущелье расширяется.






Метров через 400 по спокойной части ущелья и слияния двух образующих Шаркыратму речушек, есть еще каскады.

Небольшая речка с тайным названием Шар-Каратма, которая летом перепрыгивается по камушкам, предоставляет широкие возможности для ледолазов. Несколько морозных дней превращают сливы и небольшие водопады в отличный ледодром с разнообразным рельефом. Лед напыленный, лед натечный, тонкий, толстый, промерзший в теневых местах до такой степени, что инструмент с заводской заточкой категорически не держится в нем.

Ледолазный сезон для Шаркыратмы – январь – начало марта. Ноябрь-декабрь практически сухой сезон, когда вода исчезает вглубь меж камней и льда еще нет. Река отличается тем, что всю зиму подтаивает сверху с обеда и до вечера и немного течет подо льдом. Поэтому лед постоянно намерзает вновь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0