Водопады ущелья Иссык-Ата


Водопады ущелья Иссык-Ата

Ысык Ата — ущелье в 77км от Бишкека.


Именно здесь находятся знаменитые иссык-атинские горячие сероводородные источники, древнее изображение Будды и масса прочих достопримечательностей. В 12-14 века ущелье было колыбелью буддизма в регионе, благодаря чему сейчас Иссык-Ата не просто уникальный памятник природы, но и место со своей удивительной историей. Также горная река Ысык Ата привлекает рыбаков со всего кыргызстана, а все потому что здесь много форели. Место обросло различными легендами, и о девушке которая купалась в речке и она сохраняли ей молодость, и о большом камне с изображением Будды. Это место привлекало людей давным - давно. Сейчас место популярное для семейного отдыха.

Всего в 1.5 километрах от курорта располагается 1-й десятиметровый водопад Мраморный, одно из самых посещаемых мест в Иссык-Ате. Водопад находится выше курорта по левому борту, по ходу движения, на высоте 2100 м. Его высота 8 м. Водопад состоит из нескольких каскадов. Доступен только нижний.







Напротив первого водопада на правой стороне ущелья каскады водопадов. Нижний каскад высотой до 15-20 м в три уступа. Выше него еще 2 небольших каскада
Водопады ущелья Иссык-Ата

Также в ущелье располагаются водопады Бала-Партак и Джары-Таш. Находятся выше первого, высотой от 3 до 40 м.

Первый, в получасе ходьбы в боковом притоке в глубине. Подход к нему затруднен или недоступен.

Второй, в 1,5-2 часах ходьбы, тоже в боковом ответвлении. Высота водопада каскадами около 30 м, с чашей в средней части. Поток воды слабый, часто пересыхает.

Примечательна и неприступная гора Ботвей (Бытый), у подножия которой ущелье разделяется на две части — Бытый и Аяк-Кель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0