Водопад Шаар


Водопад Шаар

Баш-Каинды или Шаар


Нарынская область, ущелье Баш-Каинды. Высота водопада – 220 м., с учетом каскадов – 400 м. Высота над уровнем моря: 3200 м.

Его также называют Шаар. По-кыргызски водопад – шаркыратма. Возможно, от сокращенного слова – шар.

Отмечается, что Шаар входит в ТОП-5 самых больших водопадов Центральной Азии.

Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая

Кыргызстан - страна водопадов. О каждом водопаде Кыргызстана надо писать в отдельности, так как это истинный и неповторимый шедевр уникальной природы. Их можно увидеть практически в каждом ущелье. Но царем на центральном Тянь-Шане является Баш-Каинды - "макушка березы". Другое название Шаар - "падающий". Многие ошибочно считают, что самый большой водопад Кыргызстана находится в Арстанбапе. Но его высота около 80 метров. И Баш-Каинды длиннее его в 4,5 раза (320 метров). Искать его нужно в Ат-Башинском районе, в одноименном селе. Лучше всего сюда отправляться летом. Заметить его можно издалека, с дороги Нарын - Торугарт перед Ат-Баши километров за 50, на въезде в долину. От поселка Баш-Каинды до водопада – 20 км. Водопад малоизвестен. От точки подъезда машины (легковушки) в ущелье, до каменной чаши-цирка водопада примерно полдня пути пешком по тропе.
Водопад Шаар

Название села и ущелья происходит от кыргызского баш — «начало», «голова» и кайың — «берёза», что дословно означает «начало берёз». Ущелье очень живописное -горы особенные, нежные и красивые, утопающие в сплошном ковре хвойного леса . Своими мягкими полутонами наслаивающихся друг на друга островерхих хребтов и плывущих в мареве светлеющей дымки, они обладают огромной притягательной силой. Даже в самый жаркий день здесь царят комфортная температура и влажность воздуха. Растущие на склонах ели, и азиатская арча источают нежный аромат хвои. Это место - настоящая природная фитолечебница. Флора окрестностей водопада включает более 270 видов растений, в том числе реликты и эндемики. Многие растения занесены в «Красную Книгу Кыргызстана».
Водопад Шаар

По пути к водопаду в необходимо пересекать речку, и ручьи стекающие с гор. При высокой воде эти переправы могут быть затруднены, особенно весной, когда некоторые из бревен на реке, по которым группы туристов переправлялись прошлым летом, оказываются смытыми. Так что при походе к водопаду собой обязательно нужно взять страховочные веревки для перехода через реку и проводника так как в ущелье много боковых направлений и достаточно легко повернув не туда заплутать. Но все трудности пути с лихвой окупаются захватывающим зрелищем и ощущением энергии необузданной Стихии Воды...
Водопад Шаар

В высоту водопад достигает примерно 400 метров, состоит из нескольких каскадов, и полностью виден только километров за два от него. Рёв падающей воды, рядом с нижним каскадом, перекрывает крик. Рядом с водопадом не слышно голоса собеседника, даже если он кричит. Но разговаривать и не надо, ибо для обычного человека практически невозможно одновременно испытывать глубокие переживания и делиться ими на вербальном, так сказать, уровне — описывать их словами. Пусть слова подождут, придет и их черед...






Водопад завораживает. Дело не только в чисто эстетическом восприятии непривычной картины или своеобразном звучании – от громоподобного гула и грохота миллионотонных масс воды до ласкового журчания небольших струй. У водопада Баш-Каинды можно стоять часами, не шелохнувшись и заворожено смотреть на парящую воду.
Водопад Шаар

Мало кто знает о баллоэлектрическом эффекте водопадов – гидроаэроионизации. От удара воды о камень образуются мельчайшие частички смеси воды и воздуха, несущие электрический заряд – гидроаэроионы. Частицы, несущие отрицательный заряд, в сочетании с фитонцидами цветущих альпийских лугов или лекарственными веществами излечивают гипертонию, бронхиальную астму. Пешая экскурсия на водопада занимает целый день. Но можно потратить и два дня на радиалку с ночевкой под водопадом, оно того стоит.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0