Водопад Белогорка


Водопад Белогорка

Сокулук (Белогорка).


Чуйская область, ущелье Сокулук. Водопад находится в 80 км к юго-западу от Бишкек. Пеший переход от стоянки машины занимает 1-1,5 часа.

Высота водопада около 60 м. Высота над уровнем моря 2200 м. Вода, падая, практически не достигает земли, распыляясь и превращаясь в водяное облако. Брызги от водопада ощущаются уже примерно в 200-х метрах, а стоять возле водопада холодно даже в самый жаркий день. Гигантский столб воды, образуемый водопадом, виден уже в 10-12 километрах от него.
Водопад Белогорка

Водопад Сокулук - один из самых высоких и красивых водопадов хребта Кыргыз Ала-Тоо. Его часто называют “Голубиным водопадом”. При свете солнца, водопад приобретает голубоватый оттенок, а в его брызгах играет радуга. После захода солнца каскад водопада напоминает серый дым.

Сокулукский водопад называют самым загадочным. Никто не знает, где источник его мощного потока, поскольку наверху нет ни ледника, ни снежника. Купаться в водопаде лучше летом, когда воздух прогревается до 35 градусов.
Водопад Белогорка

Дорога к водопаду занимает 1,5-2 часа и идет вдоль берега реки. По пути открывается восхитительный вид на одну из вершин Кыргызского хребта «Черный шпиль» (4000 м.). Свое название скала получила из-за темного цвета, который не меняется при любой погоде.
Водопад Белогорка

Ущелье Сокулук особенно живописно весной и летом, когда поблизости зеленеют рощи туркестанской березы, а склоны ущелья покрыты зеленью и цветами. Здесь произрастает боярышник, дикая смородина, барбарис, шиповник. К тому же в это время здесь созревают земляника, дикая малина, ежевика и другие ягоды. В ущелье обитают дикие животные, дикобразы, горные козлы, волки, которых можно увидеть ранним утром или после захода солнца. В 1,5-2 часах ходьбы от первого водопада находится малый водопад Сокулук, высотой 7-8 метров. Когда-то в ущелье было очень много водопадов, однако сейчас их почти не осталось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0