Водопад Бурган-Суу


Водопад Бурган-Суу

Водопад ущелья Бурган-Суу


На поход к водопаду потребуется дня два, так как ущелье, по которому надо идти к водопаду, длинное. Исходной точкой для пешего похода является село Жарконбаево (немного восточнее села Ананьево). Если будет попутный транспорт, то можно добраться до села Кароол-Дебе (в начале ущелья). Отсюда либо пешком, либо верхом на лошади. По пути надо несколько раз перейти основную реку (на генштабовской карте она называется, как и перевал, Бурган-Суу) и ее один довольно многоводный приток. Основная река по полноводности сопоставима с Левым Талгаром.

Важный ориентир: большая поляна в районе последних елей. В этом месте соединяются два ущелья (и соответственно две тропы), ведущих с перевалов Кунгей Алатау. Если встать лицом к северу, то щель справа спускается со стороны перевала, который известен под названиями Каракия, Байсаур Восточный. Щель слева (основное ущелье) ведет на упомянутый выше перевал Байсаур Западный (Бурган-Суу). Путь к водопаду лежит в это ущелье. Река все время бежит слева от тропы. В этом месте еловый лес заканчивается и из растительности преобладает арча, а то и травы.
Водопад Бурган-Суу

По пути к водопаду надо пройти среди огромных кусков скал, каждый из которых размером с одноэтажный дом. Но больше более мелких камней. Скорее всего они скатились вниз в итоге мощных землетрясений. В том месте склоны – сильно разрушенные скальные породы. Водопад находится в русле основной реки. Он многокаскадный – четыре (или даже пять). С дальних точек он виден во всей своей красе. Чем ближе к водопаду, тем меньшая его часть видна.






Интересно, наверное, посмотреть на водопад с правого берега реки. Однако течение настолько быстрое, а воды летом так много, что переправа на противоположный берег в этом месте весьма проблематична.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0