Водопад Ак-Сай


Водопад Ак-Сай

Яркий и красочный Ак-Сай.


Высота водопада составляет 25-30 м (2700 м. над ур.м.). Чуйская область, ущелье Ак-Сай. Правый приток Ала-Арчи (2100 м. над ур.м.). Перевод с кыргызского: ак – белый, сай - речка.

Водопад Ак-Сай самая посещаемая достопримечательность национального природного парка Ала-Арча. Водопад находится всего в 42 км от Бишкека в необыкновенном по красоте ущелье Ала-Арча на территории одноименного парка. Отсюда открывается красивая панорама на снежные вершины и р. Ак-Сай.

Водопад Ак-Сай хорошо просматривается с тропы, которая ведет из базового лагеря, под названием хижина Рацека.

Оттуда многие альпинисты совершают подъемы к высшим точки хребта Кыргыз Ала-Тоо - массив Корона (4860 м.), пик Свободная Корея (4740 м.), Байлян-Баши (4700 м) и самой высокий Семенова-Тян-Шанского (4875 м.). Не менее популярны среди путешественников также вылазки к ледникам хребта: Ак-Сай, Голубина, Топ-Карагай, Туюк, Адыгене и Ала-Арчинский. Всего здесь насчитывается примерно 50 ледников.






Наименьшее количество осадков в Ала-Арче выпадает в августе и сентябре. Максимальное – в мае и июне. Средняя температура зимой -12° C, осенью -7° C, и весной +3° C.

Водопад Ак-Сай прекрасен не только летом, когда его воды красивым каскадом падают с огромной высоты, разлетаясь у подножья в миллионы брызг, но и зимой, когда мощный поток воды застывает в движении, превращаясь в причудливую ледяную глыбу.
Водопад Ак-Сай

В последние годы в Кыргызстане среди спортсменов и любителей корпоративного отдыха набирает популярность увлекательный и зрелищный вид спорта ледолазание. Поэтому зимой водопад Ак-Сай и одноименный ледник становятся местом тренировок и активного отдыха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0