Водопад Кегеты


Водопад Кегеты

Большой водопад Кегеты


Водопад расположен в ущелье Кегеты который находится в Чуйской области 18 км. южнее от г. Токмак и 50 км. восточнее столицы Республики г. Бишкек. Ущелье входит в состав Киргизского хребта с южной и северной стороны горной системы. Максимальная высота ущелья у истока одноимённой реки составляет 3150 метров над уровнем моря, а у въезда в ущелье 1250 метров, таким образом общий перепад высоты составляет примерно 900 метров.

Протяжённость ущелья Кегеты составляет примерно 27 км.

На дне ущелья расположены одноименные река и долина, чьи склоны славятся своими лугами и альпийскими лесами.
Водопад Кегеты

Склоны ущелья в основном покрывают степные высокотравные луга, а также деревья лесного и кустарного типа. На склонах ущелья растет множество полезных лекарственных трав. Это такие травы как шалфей, череда, зверобой, алтей, лекарственный темьян и другие полезные растения. Также склоны гор богаты самыми разными лесными ягодами — здесь растет земляника, костяника, черника…






По дороге вдоль Кегеты есть два водопада - большой водопад, расположенный в начале ущелья и малый водопад в глубине центрального ущелья. Большой водопад расположен на высотке 1600 метров над уровнем моря, в 100 м от дороги и хорошо просматривается. Этот небольшой, но полноводный водопад примерно 30-метровой высоты, с прохладной и чистой водой — прекрасное место для отдыха или небольшого пикника. Любители острых ощущений, могут искупаться в воде падающей с известковой террасы, находящейся на пересечении левого притока реки Кегеты с рекой в основной долине. К тому же будет весьма полезно подышать целебным воздухом насыщенным ионами воды и фитонцидами.
Водопад Кегеты

По пути в ущелье Кегеты в 12 км от города Токмак находится уникальная постройка 10-11 веков по названием Башня Бурана. Высота Башни составляет 21,7 метра. Башня Бурана – это часть архитектурного музея, охраняемая государством. Она является первоклассным памятником архитектурного наследия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0