Большой и Малый Арсланбобский водопады


Большой и Малый Арсланбобский водопады

Водопады Арсланбоб


Один из самых красивейших курортов юга Кыргызстана – район Арсланбоб известный не только единственными в мире уникальными реликтовыми ореховыми лесами, но и сказочными водопадами, которые создают горные реки, стремительно несущиеся в скалистых ущельях.

Одним из таких, пожалуй, самым известным в Киргизии считается водопад Арсланбоб. Состоит он из двух водопадов: Малого и Большого, поэтому вернее звучит название – водопады Арсланбоб.

Водопады Арсланбоба находится в Джалал-Абадской области, в полутора километрах от одноименной деревни, в урочище хребта Бабаш-Ата, которое прорезает западный и южный склоны Ферганского и Чаткальского хребтов. В переводе означает Арсланбоб означает "пасть льва", но царя зверей ты здесь не встретишь.В этом месте находится сразу два красивейших водопада: Большой и Малый Арсланбобский водопады.
Большой и Малый Арсланбобский водопады

Большой водопад расположен на севере от деревни. Водопад похож на длинный язык, который высовывается из расщелины в скале. Эта узкая струя воды срывается с отвесной скалы с 80-метровой высоты с ошеломляющим ревом – это действительно впечатляющее зрелище!

Во-первых, к водопаду добраться не так уж легко, на подходах и склонах достаточно скользкая осыпь.

Во-вторых, подойти слишком близко к водопаду и увидеть его целиком невозможно, он падает в бездну как в огромнейший сосуд, и заглянуть вниз можно только ползком, потому что страшновато. В самом низу он разбивается о каменную ступень, и что происходит потом, не видно из-за слишком узкой пропасти.
Большой и Малый Арсланбобский водопады

Малый водопад популярней Большого из-за своего расположения и легко доступности. От центра деревни до водопада всего 1,5 километра, дорога несложная можно дойти пешком, однако, существует и другой способ добраться до водопада – на местном транспорте, арендовать который можно на главной площади. Малый водопад широкий и низвергается с высоты всего 25 метров, образующий его ручей течет очень спокойно, но на обрыве набирает скорость и струиться со скал уже мощным потоком. Насладиться водопадом можно со смотровой площадки, расположенной напротив водопада и спуститься к подножью. Спуск к подножью несложный есть несколько металлических и каменных лестниц, его с легкостью осилят даже неопытные туристы, но зато, добравшись можно еще больше ощутить мощь от его падающих струй и промокнуть от водяной лавины, испускающей миллиарда брызг. Это тоже фантастически красиво! Учтите, обувь должна быть удобной с нескользящей подошвой.






Недалеко от водопада находятся молитвенные пещеры, одна из них называется «Пещера 40 ангелов».

Водопады – это не единственное природное творение достойное посещения в этих местах, не менее популярным являются уникальные реликтовые ореховые леса, единственные в мире с которыми связано несколько древних легенд.
Большой и Малый Арсланбобский водопады

Чтобы увидеть водопады вы можете приехать в деревню двумя способами, один - личный автомобиль и второй – общественный транспорт. Если вы передвигаетесь на общественном транспорте вам необходимо добраться до селения Базар-Коргон, из которого идут прямые маршруты до деревни Арсланбоб. Автобусы ходят регулярно с периодичностью в один час. Местное население дружелюбное и с радостью рассказывает туристам дорогу к водопадам. Сам городок очень уютный и спокойный, в городе есть несколько базаров на которых можно приобрести различные сувениры.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0