Водопад Слезы Барса


Водопад Слезы Барса

Водопад Слезы Барса – это самый известный водопад ущелья Барскоон.


Одно из красивейших ущелий Кыргызстана ущелье Барскаун (по-кыргызски Барскоон) расположилось на южном побережье озера Иссык-Куль в 90 км от столицы Иссык-Кульской области города Каракол.

В ущелье Барскоон, среди реликтовых елей и сосен, спрятаны три водопада, берущих свое начало от ледников высокогорья. Самый нижний из них - Чаша Манаса, чуть выше - Борода Аксакала, а на самой вершине расположен Слезы Барса (он же Брызги Шампанского).

Барскоонский водопад, как и само Барскоонское ущелье - красивейшее место. Воздух настолько чистый, что звенит в ушах, здоровая экология, сочная зеленая трава, холодная и быстрая горная река - экологический рай. Вода с ледника кристальная - ее можно пить!
Водопад Слезы Барса

Это уникальное место является государственным памятником природы. Высота, с которой низвергается водный поток, составляет около 100 м.
Поэтому у водопада всегда стоит такой шум, что кроме него нельзя различить других звуков. Падая на скалу, вода рассыпается на миллионы капель, разлетающихся на десяток метров вокруг. Зимой водопад сковывает лед, и он становится похож на какой-то сказочный ледяной дворец среди скал. В любое время года водопад Слезы Барса представляет собой грандиозное зрелище, которое заставляет восхищаться великолепием и силой природы.
Водопад Слезы Барса

"Чаша Манаса" согласно легенде, образовался после того, как Манас зачерпнул воды рукой, и от этого в скале осталась чаша.






В народе говорится легенда, о том как возник самый большой 100-метровый водопад «Слезы барса».
Барсиха, уйдя на охоту, оставила в логове трёх барсят, а они вылезли наружу и разбились, упав вниз со скал. Увидев мёртвых барсят, барсиха заплакала, и ее слезы превратились в водопад с тремя уступами, на которые поочерёдно падает вода реки.
Водопад Слезы Барса

Завораживающее зрелище: с высокой отвесной скалы падают воды реки Барскаун, вытекающей из-под ледников Терскей Алатау. С грохотом падает вода в небольшой котлован, который она же сама и выдолбила за сотни, а, может, и за тысячи лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0