Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Реки Кыргызстана

Реки Кыргызстана

Реки Кыргызстана


На формирование стока и гидрографической сети на территории Кыргызстана огромное влияние оказывают орографическое строение и рельеф, климатические условия и наличие ледников. Горные хребты Кыргызстана являются барьерами на пути влажных воздушных масс с запада, северо-запада и севера, и естественными аккумуляторами атмосферной влаги. Передовые хребты и соответствующие им склоны обеспечены влагой лучше, чем противоположные вост., юго-вост. и юж. склоны. Распределение атмосферных осадков и речной сети на территории зависит от положения того или иного района по отношению к влажным воздушным массам и подчинено закономерностям высотной поясности. Большая часть речных систем относится к Аральскому бассейну, к системам крупных рек Центральной Азии — Сыр-Дарье и Аму-Дарье. Бассейны рек Чуй и Талас, хотя и принадлежат бассейну Арала, но свои воды не доносят до основных водных артерий и составляют вместе с бассейном озера Ысык-Кёл бессточную гидрографическую систему. Юго-вост. часть территории республики является областью формирования стока реки Тарим — водной артерии Западного Китая, а небольшая территория бассейна реки Каркыра принадлежит бассейну озера Балхаш. По характеру водного баланса и по генезису стока территория республики делится на 2 гидрологические области — область формирования и область рассеивания стока. Для области формирования характерен положительный водный баланс, эти территории наименее подвержены современным антропогенным воздействиям. Здесь поступлений атмосферной влаги больше, чем её испарений и природные условия благоприятны для формирования поверхностного сто ка. Область рассеивания стока располагается ниже области формирования, у подножья гор и предгорных долин. Атмосферных осадков выпадает значительно меньше, чем на горных склонах, а испарений, напротив, происходит больше. Поэтому формирование поверхностного стока ограничено, а местами отсутствует. Кроме того, сформированные в горах стоки, проходя через эти территории, теряются, просачиваясь в рыхлых отложениях предгорных шлейфов и равнин, а также разбираются на орошение. На подгорных равнинах грунтовые воды приближаются к поверхности земли и местами выклиниваются на дневную поверхность в виде нисходящих источников. Источники, в свою очередь, участвуют в питании рек. Выходы грунтовых вод, местами в значительных количествах, создают самостоятельные речки, ручьи под названием «кара-суу». Например, река Красная вблизи города Токмок исключительно грунтового питания.

Реки Кыргызстана


Область формирования стока занимает 171,8 тыс. км2 площади территории Кыргызстана т.е. 87%, а область рассеивания стока всего 26,7 тыс. км 2 или 13%. Большая часть области рассеивания стока крупных рек находится вне пределов территории Кыргызстана. Реки в области формирования стока, как правило, характеризуются бурным течением, большими уклонами продольного профиля и обладают значительными запасами потенциальной энергии. В верхнем течении уклоны рек достигают 100—200‰ (промилле) и постепенно к устью и на равнине снижаются до 20-30 ‰ .

На территории Кыргызстана формируются 2044 рек и речек длиной более 10 км, общая протяженность, которых составляет около 35 тыс. км . Основное питание реки получают за счёт талых снеговых и ледниковых вод, доля которых достигает 80%. Дождевые воды составляют не значительную часть в питании. Роль дождевых вод несколько возрастает в питании рек юго-зап. склона Ферганского и сев.-зап. склона Чаткалс кого хребтов. Половодье на реках Кыргызстана проходит, в основном, в весенне-летнее время, за счет талых снеговых и ледниковых вод. Дождевое половодье и паводки возможны на р. Кёгарт, Кара-Кулжа и на притоках Чаткала. Максимальный сток отмечается за счёт быстрого таяния снега и льда летом, за счет периодического прорыва высокогорных озер, ливневых дождей весеннего периода. Максимальный модуль стока достигает 300— 400 л/сек км2. Иногда максимальный сток переходит в селевые паводки. Сели — характерное явление для Западного Приысыккулья и для склонов Ферганского хребта.

Реки Кыргызстана


Реки.

Самая крупная река Кыргызстана - Нарын, основная составляющая реки Сыр-Дарья, принадлежит Аральскому бассейну. Длина в пределах республики — 535 км, площадь бассейна — 53,7 тыс. км2, образуется от слияния Большого и Малого Нарына (44 км восточнее г. Нарын). Истоком Большого Нарына и всей системы является река Кум-Тёр, вытекающая из ледника Петрова в горном узле Ак-Шыйрак. Кум- Тёр, после слияния с рекой Ара-Бел, под названием Тарагай, направляется на юго-запад и сливается с рекой Карасай, тоже берущей начало с Ак-Шыйрака. От слияния этих рек (Тарагая и Карасая) образуется Большой Нарын. Истоком Малого Нарына является река Бурхан, которая начинается с ледников горы Чымчык юж. отрога Тескей Ала-Тоо. Протекая по узкой долине на запад, Бур хан принимает слева крупный приток Арчалы и далее под названием Балгарт сливается со следующим левым притоком Жыланач и уже под на званием Малый Нарын впадает в Большой Нарын. Река Нарын, протекая через Средне-Нарын скую, Тогуз-Тороскую, Кетмен-Тёбёнскую впадины, прорезая Ферганский хребет, выходит в Ферганскую впадину. Сливаясь уже за пределами Кыргызстана с рекой Кара-Дарыя, Нарын образует вторую по величине реку Средней Азии — Сыр-Дарью. Крупные притоки Нарына: Он- Арча, Кажырты, Ат-Башы, Кёкёмерен, Чычкан, Узун-Акмат, Алабуга, Кёк-Ирим и др.

Нарын и её притоки по классификации В.Л.Шульца относятся к рекам снегово-ледникового питания с половодьем в летнее время. Начало половодья — конец мая, конец — в начале сентября.

Основные гидрографические характеристики реки Нарын и её притоков


Кара -Дарья образуется от слияния рек Тар и Кара-Кулжа. Длина вместе с основной составляющей (р.Тар) — 177 км, площадь бас сейна 12,4 тыс. км2 (в пределах Кыргызстана). Крупные притоки: Жазы, Кёгарт, Кара-Ункюр (Тентек-Сай), Куршаб, Ак-Буура, Араван-Сай и др. Сливаясь с р. Нарын, образует Сыр-Дарью. В пределах Ферганской долины с окружающих хребтов вытекают многочисленные реки, многие из которых не доходят до Сыр-Дарьи из-за разбора воды на орошение. Крупные реки, стекающие с Алайского и Туркестанского хребтов: Ис файрам-Сай, Сох, Исфара, Кожо-Бакырган, Ак-Суу (Сардала). С Чаткалского хребта стекают Гава- Сай, Пачата, Касан-Сай и др. стекающие с северо-западного склона Чаткалского хребта реки Чаткал и её притоки относятся к бассейну Чирчик.

Реки Ферганской долины преимущественно снегово-дождевого и снегово-ледникового питания и половодье проходит весной и летом. Многие реки имеют небольшую взвешенную высоту бассейна, но довольно высокий модуль стока — 14—23 л/сек кмг. Для рек сев. склона Алайского и Туркестанского хребтов характерны весенне-летние паводки. Реки Чаткалского хребта, в основном, питаются талыми снеговыми водами, и половодье начинается в мае. Конец половодья приходится на конец июня. Некоторые небольшие речки летом высыхают. Водоносность территории бассейна — 5—6 л/сек•км2. В предгорьях и адырах Ферганской долины развиты временные водотоки, где вода появляется весной во время снеготаяния или прохождения ливневых дождей. Иногда они превращаются в селевые потоки. Реки Алайской долины принадлежат бассейну Аму-Дарьи. Основной водной артерией Алайской долины является река Кызыл-Суу, составляющая реки Вахш. Длина её в пределах Кыргызстана 222 км, площадь бассейна — 7680 км2. Начинается от слияния рек Айлама и Кара-Суу. Крупные притоки: Кызыл-Агын, Алтын-Дара, Ачык-Таш, Каман-Суу, Кёк-Суу. Главным источникам питания рек являются талые ледниковые и снеговые воды. Половодье проходит в летнее время, средний многолетний расход у выхода за пределы республики — 56,5 м3/сек.




Основные гидрографические характеристики рек Ферганской долины


Самая крупная река Северного Кыргызстана — река Ч у й, общая длина которой 1030 км. Из них 260 км проходит по территории Кыргызстана. Площадь бассейна 67,5 тыс. км2, из них в пределах Кыргызстана 22 тыс. км2. Средний многолетний расход, после слияния с рекой Чон-Кемин составляет 53 м3/ сек, а на границе с Казахстаном 71 м3/ сек. Река начинается в Кочкорской долине от слияния рек Жоон-Арык и Кара-Кужур и выходит в начале в западную часть Ысык-Кульской котловины, затем, прорываясь через Боомское ущелье, выходит в Чуйскую долину. Крупные притоки: Чон-Кемин, Кичи-Кемин, Кызыл-Суу, Шамшы, Кегети, Ысык-Ата, Аламюдюн, Ала-Арча, Ак-Суу, Кара-Бал та и др.

Водный режим рек Чуйского бассейна неодинаков. До Орто-Токойского водохранилища реки формируются в одних климатических условиях, после неё — в других. В верховьях реки обладают невысоким модулем стока (4—5 л/сек•км2), из- за засушливого климата и внутригорного положения, а реки северного склона Кыргызского хребта отличаются повышенной водностью бассейнов (11— 20 л/сек•км2). Самым высоким модулем стока обладает река Аламюдюн (20 л/сек•км2). Реки северного склона Кыргызского хребта и реки Чон-Кемин основное питание получают за счёт талых ледниковых и снеговых вод. Половодье отмечается в летнее время. Их средние взвешенные высоты находятся в пределах 3000—4000 м.

Основные гидрографические характеристики рек Чуйского бассейна


Бассейн реки Талас занимает одноимённую долину полностью. За исток реки принято считать слияние реки Каракол и Уч-Кошой, откуда до села Кара-Буура она течет по широкой долине (до 15 км), принимая слева притоки: Калба, Бешташ, Урмарал, Кюмюштаг, Кара-Буура и др. Справа принимает притоки — Кенкол и Нылды. В питании левых притоков участвуют талые снеговые и ледниковые воды, а в правых — исключительно снеговые воды. Половодье проходит в летнее время. В верховьях реки Талас имеет средний расход около 15 м3/сек, а в створе Кировского водохранилища — 33 м3/сек. В низовьях разбирается на орошение и теряется в песках Моюн-Кума на территории Казахстана.

Юго-вост. часть территории Кыргызстана занимают реки, относящиеся к бассейну Тарима — Сары-Жаз, Узгёнчю-Кууш, Ак-Сай (Какшаал) и Вост. Кызыя-Суу. Водосборная площадь всех названных рек находится на высотах свыше 3500 м. Самая крупная река бассейна Тарима — Сары-Жаз, питающаяся ледниковыми и снеговыми водами в районе пика Победы и Хан-Тенгри. Начинается река с ледника Семёнова под названием Кашка-Тор, за пределами Кыргызстана называется Ак-Суу. Длина в пределах Кыргызстана — 167 км (общая длина 282 км), площадь бассейна 12900 км2, средний многолетний рас ход — 140 м3/сек. Крупные притоки: Энилчек, Кайынды, Кой-Кан, Жаман-Суу, Кюймё, Уч-Кёл, Ак-Шыйрак и др. По величине площади водосбора на втором месте после Сары-Жаза находится река Какшаал, которая образуется путем слияния рек Ак-Сай и Мюдюрюм. Площадь бассейна в пределах Кыргызстана — 7854 км2, средний многолетний расход 32 м3 /сек. Между бассейнами рек Сары-Жаз и Какшаал расположена водосборная площадь реки Узёнгю-Кууш, которая за пределами Кыргызстана впадает в реку Какшаал. Длина её до границы 83 км, площадь бассейна — 2880 км2. Начинается от слияния рек Котур и Сары-Чат. Крупные притоки: Кичи-Узёнгю-Кууш, Чон-Терек, Кичи-Терек и др. Кызыл-Суу (Восточный), один из истоков р.Какшаал, берёт начало с ледников вост. части Чон-Алайского хребта. С юж. склона хребта Алай-Куу вытекает крупный левый приток, после слияния с которым направляется на восток и покидает пределы республики. Длина её до границы 33 км, средний многолетний расход у границы 28—30 м3/сек. Питание, в основном, ледниково-снеговое.

Основные гидрографические характеристики рек бассейна реки Тарим


Питание рек Таримского бассейна ледниково-снеговое. Некоторые реки типа Энилчек, Каинды чисто ледниковые. Половодье происходит в летнее время. Повышенным стоком отличаются реки ледникового питания (9— 17 л/сек•км2). Там, где ледники занимают не значительную площадь, сток пониженный (2— 3 л/сек•км2 ).

В бессточное озеро Ысык-Кёл впадают около 80 рек и речек из формирующихся на склонах Тескей и Кунгей Ала-Тоо 118 самостоятельных водостоков. Самые крупные из них, pеки Тюп и Жыргалан, расположены в вост. части Ысык-Кёлской котловины. Они обе берут начало с сев. склона хребта Тескей Ала-Тоо и в верхнем течении имеют направление на север, затем поворачивают на запад и впадают в озеро. Крупные притоки Тюпа: Кен-Суу, Чон-Таш, Талды-Суу и др., Жыргалана: Тургень-Ак-Суу, Ак-Суу и др. Другие известные реки, впадающие в озеро: Кара кол, Жети-Огюз, Чон-Кызыл-Суу, Жууку, Бар скон, Чон-Ак-Суу и др.

Большинство крупных рек Ысык-Кёлской котловины снегово-ледникового питания, половодье в них проходит в летнее время.

К бассейну озера Балхаш относится небольшой водосбор реки Каркыра на востоке страны. Длина реки в пределах Кыргызстана — 69 км, площадь водосбора — 572 км2, средний многолетний расход — 15 м3/сек, величина модуля стока — 8,5 л/сек•км2.

Основные гидрографические характеристики крупных рек бассейна озера Ысык-Куль


Исследования в бассейне реки Чон-Кызыл-Суу, а также анализы гидрографов рек других районов Кыргызстана показывают, что наибольшую роль в формировании стока многих рек играет высоко горная зона, расположенная выше 3200—3300 м над уровнем моря. В этой зоне, как правило, сосредоточены ледники и снежники. Исследователи (М.Большаков) назвали эту зону актив ной зоной области формирования стока. От этой зоны к меньшим высотам водоотдача территории убывает и минимального значения достигает в подгорных равнинах. Например, активная зона области формирования стока реки Чон- Кызыл- Суу составляет 30% площади водосбора и дает, в среднем, 80% годового стока. Выявленные закономерности распределения количества стока по вертикальной поясности в бассейне реки Чон-Кы зыл-Суу можно, по-видимому, считать типичными для рек ледниково-снегового питания.

По классификации В.Л.Шульца реки Кыргызстана делятся на четыре типа: ледниково-снегового питания, снегово-ледникового питания, снегового питания и снегово-дождевого питания. Большинство рек являются реками снегово-ледникового питания. Характерным для та ких рек является длительное половодье в летнее время и межень в холодную часть года. У рек снегового и снегово-дождевого питания половодье происходит весной и межень начинается уже летом.

Реки Кыргызстана

Река Куршаб
Река Кугарт
Река Исфара
Река Чаткал
Река Аспара
Река Исфайрамсай
Река Кекемерен
22-10-2014, 18:13
Вернуться назад