Река Таушкандарья


Река Таушкандарья

Таушкандарья - «бурная река»


Река в Киргизии и Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, в верхнем течении-Кокшаал. Берёт начало в горах к югу от киргизского города Нарын. Течёт в восточном направлении и впадает в реку Аксу, которая в свою очередь является притоком Тарима. Образуется слиянием Аксая и Мюдюрюма.

Название «Таушкандарья» скорее всего от сложения слов дарья(«река») и ташкан («бурный поток»). Таким образом можно перевести как «бурная река».

Автором по мелкомасштабной карте (1:2500000) Генерального штаба проведен приблизительный расчет протяженности водной артерии Аксай – Кокшаал – Таушкандарья до впадения в нее реки Сарыджаз (район соединения долин может оказаться безводным из-за разбора воды на орошение). Измерение велось в пределах координат 750 40/ – 800 10/ в.д и 380 20/ – 410 07/ с.ш.

Учитывая, что расстояние между соседними меридианами по параллели 390 30/ (берется средняя из указанных) составляет 86 км, то общая длина между долготами (всего 40 30/ ) составляет 387 км и это по прямой, а с поправочным коэффициентом 1,3 (минимальным для такого масштаба карты) и то, что Кокшаал в самых верховьях (Аксай) протекает в меридиональном направлении, длина этой реки будет не менее 530-550 км.
Река Таушкандарья

Кокшаал -Таушкандарья дренирует всю Аксайскую впадину (Кыргызстан) с окружающими ее хребтами, бассейн Чонузенгегуша (второй по мощности центр оледенения Тянь-Шаня - район пика Данкова - 5982 м), а на территории Китая - южные склоны хребта Кокшаалтау и северные склоны хребтов Мейдантаг и Каратеке, образующие все вместе продольную долину Кокшаала (Таушкандарьи). Вместе с тем, нельзя не учитывать возможный отток речного стока в виде трещинных вод (разломы, пустоты) из Аксайской впадины (3100-3800 м), в соседние нижележащие: Атбашинскую (2000-2800 м) и Арпинскую (2750-3100 м) впадины, где разница высотных отметок их верховьев достигает 700-1000 м. Кроме того, часть стока в виде подземных потоков может прорываться через указанные хребты непосредственно в долину Кашгар-Яркенда, поскольку район изобилует пещерами.







Изложенное показывает, что поверхностный сток Кокшаала подвержен значительной трансформации. В верховьях эта речная система испытывает возможные потери поверхностного стока через различные полости, в среднем и нижнем течении (Кокшаал-Таушкандарья), имеют место значительная инфильтрация стока в рыхлые аллювиальные отложения и интенсивный забор воды на орошение в Учтурфанском и Аксуйском оазисах. Возвратные воды после орошения, выклинивающиеся в русло реки ниже по течению, не обеспечивают восстановление нарушенного поверхностного стока, что приводит к его истощению перед встречей со своим более коротким, но полноводным притоком (в данном месте) – Сарыджазом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0