Река Кызыл-Суу


Река Кызыл-Суу

Кызыл-Суу (Kyzyl-Suu River, Красная река) - река в Киргизстане и Таджикистане, правый исток Сурхоба.


Протекает с востока на запад по Алайской долине. На высоте 1834 м, сливаясь с Муксу около селения Домбрачи, образует реку Сурхоб.

Длина 242 км (от истока Айлямы до Муксу). Из них 193 км река протекает по территории Киргизстана и 49 км - по Таджикистану. Площадь бассейна 8380 кв. км.

Правый (самый длинный) исток Кызылсу - река Айляма, которая берет начало на южном склоне Алайского хребта в его восточной части. Спускаясь в Алайскую долину и принимая на 27-м км мелкие притоки справа река получает название Кашкасу. Она течет по Алайской долине, разливаясь на несколько рукавов и образуя многочисленные меандры.
Река Кызыл-Суу

На 43-м км от истока Айлямы Кашкасу сливается с крупным левым истоком Кызылсу - рекой Кичкесу с водой интенсивно красного цвета. Эта река длиной 26 км берет начало с ледника Правый Кичкесу в Восточном Заалае (восточная часть Заалайского хребта).

После слияния Кашкасу и Кичкесу река приобретает название Кызылсу (красная река). На 85 км от истока Айлямы река минует южную окраину крупного поселка Сары-Таш и втекает в западную часть Алайской долины. На 153 км сразу за поселком Дараут-Курган Кызылсу принимает крупный левый приток Алтындару.






От Сары-Таша до Дараут-Кургана река течет несколькими неглубокими протоками, русла которых часто меняются.

В районе Дараут-Кургана долина Кызылсу сужается, но затем быстро расширяется, и река снова разбивается на протоки. Таких сужений и расширений долины до впадения реки Аксу несколько.
Река Кызыл-Суу

Сразу же за устьем Аксу, где стоит кишлак Карамык, реку сжимают отроги хребтов, и она быстро входит в глубокий, узкий каньон - каменную щель длиной около 50 км. Ширина каньона в некоторых местах не превышает 20 м.

Каньон тянется до устья крупного левого притока - Муксу.

От устья Муксу река называется уже Сурхобом.

Питание ледниково-снеговое. Правые притоки стекают с южного склона Алайского хребта, а левые - с северного склона Заалайского хребта.
Река Кызыл-Суу

Правые притоки: Талдык, Южный Сарымогол, Кашкасу, Кызылункур, Дараут, Кексу, Оксу.

Левые притоки: Каттаарык, Кызылдарья, Ачикташ, Комансу, Минджар, Сынарджар, Ачиксу, Коккиик, Алтындара, Тараша, Шивее, Гулома.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0