Река Ак-суу


Река Ак-суу

Основное русло Ак-суу имеет протяженность не менее 20-22 километров.


Нижняя часть долины, пересекающая первую террасу долины Чаткала, носит стенной характер. Проходя через вторую террасу основной долины р. Чаткал, Ак-суу прорыла глубокий каньон, который на протяжении 1-1½ км совершенно непроходим. Затем долина несколько расширяется, у воды растет смешанный лес, по склонам много арчи и кустарников. По мере приближения к Главному хребту долина становится более глубокой и в 8-10 км от Устья превращается в V-образное ущелье со скалистыми склонами. Верхняя часть долины покрыта лесными массивами, у поймы реки сплошные заросли тополя, березы, черной смородины.
Река Ак-суу

Приблизительно в 8 км от устья в Ак-суу впадает слева приток, протекающий по очень интересному и своеобразному ущелью. В летнее время приток начинается от нескольких родников, вытекающих из нижней части скального контрфорса, отходящего от Главного хребта. Выше родников в сторону Чаткальского хребта уходит глубокое узкое скалистое ущелье с высохшим руслом, по берегам которого растут кусты и арча. Длина ущелья не менее 7-8 километров. Километрах в двух выше родников ущелье преграждает скальный массив, в котором река проточила щель шириной в 1½-2 м и до 50-60 м глубиной. Щель тянется темным извилистым коридором на 300-350 метров.
Река Ак-суу

Летом можно проникнуть в щель по пересыхающему руслу реки; отвесные стены сглажены водой; в расщелинах масса гнезд голубей и сизоворонок.

Верховья ущелья загромождены старыми моренами, частично поросшими травой, частично засыпанными обломочным материалом. Местами в пересохшем русле проступает вода. Цирк ущелья весьма характерен для западной, высокой части Чаткальского хребта: с юга долина ограничена совершенно отвесными ступенчатыми стенами, выше которых на довольно плоских основаниях лежат ледники и снежники. Языки ледников свисают в сторону цирка. У подножия основной стены цирк заполнен небольшим фирновым полем, поднимающимся по северо-восточному склону к расположенному выше леднику. Стена, замыкающая цирк с юга, не дает рассмотреть верхние ледники.
Река Ак-суу

Долина Ак-суу на участке между первым и вторым левобережными притоками протяженностью около 6-8 км труднопроходима, хорошей тропы нет.






Следующий крупный левобережный приток Ак-суу состоит из нескольких потоков, берущих начало от многочисленных небольших ледников. Короткие долины потоков сплошь поросли стройными еловыми лесами, обилие воды превратило склоны в сочные цветущие луга. Цепь высоких сглаженных скальных башен и пиков, расчлененных глубокими расщелинами, кулуарами, заполненными льдом и снегом, придает этому горному уголку фантастический вид. Ступенчатые висячие короткие ледники прерываются многочисленными отвесными скальными обрывами, некоторые ледники насчитывают по 4-5 ступеней разрывов. От ледника к леднику по скальным уступам спадают водопады. Строгие очертания, плоские крутые склоны придают окружающим вершинам, не превышающим 3800-3900 м, сходство с геометрическими фигурами.
Река Ак-суу

Основной исток Ак-суу берет начало с довольно значительного ледника, лежащего на скальном плато и обрывающегося отвесной стеной; ниже обрыва узкое ущелье на протяжении 700-800 м перекрыто снежным мостом.

Несколько ниже основного цирка снежники в расщелинах правого склона дают начало небольшим ручьям, впадающим в Ак-суу. В верховье Ак-суу и до Кара-су через разделяющий их гребень ведет тропа, по которой перегоняют скот на богатые пастбища в верховьях второго, левого притока Ак-суу.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0