Река Афлатун


Река Афлатун

Река Афлатун – самый крупный правый приток реки Кара-Суу в Джалал-Абадской области.


По долине реки Афлатун идет путь к наиболее доступному перевалу, соединяющему Чаткальскую долину с Ферганской.
Река Афлатун

Нижняя степная часть долины имеет протяженность около 6-7 километров. Две речные террасы покрыты сухой травой, только внизу, у самого русла реки, тянется узкая полоска зеленых деревьев. Далее река углубляется в скалистый каньон, стены которого по мере приближения к горному массиву вырастают. Через 2-3 км теснина достигает наибольшей глубины, особенно грандиозны скалистые обрывы левого берега, серая отвесная стена которого на 1000 м поднимается над руслом реки. Расщелины, карнизы и выступы правого берега густо поросли арчей и елью. Хорошая тропа в этом месте спускается к реке и переходит на левый берег. Через 3-4 км у места слияния двух истоков Афлатуна ущелье резко расширяется. Долина представляет собой плоское дно высохшего озера, сплошь засыпанное галькой, под которой целиком скрывается река.
Река Афлатун

Левый исток сливается из двух ручьев, в верховьях которых (по описанию Махачека) имеется два небольших ледника. Основной исток Афлатуна у развилки резко поворачивает к востоку и идет вдоль южных склонов вершины Белая шапка к понижению в скальном гребне, спускающемся с Чаткальской Ушбы на юг. Седловина в гребне является перевалом Кара-току, ведущим в долину оз. Сары-чилек. К юго-востоку от развилки в Главном Чаткальском хребте высится пик причудливой формы, напоминающий поднятый палец, от которого в обе стороны круто спускаются крайне изорванные гребни. Высота пика, названного экспедицией «Замок сказок», около 4200 метров.
Река Афлатун

Тропа к перевалу Афлатун проходит по левому берегу небольшой висячей долины, огибающей Замок сказок с востока. Подъем на перевал идет сначала травянистыми склонами, затем по осыпям. Перевальная точка находится в понижении восточного гребня, спускающегося с Замка сказок. Гребень крайне разрушен, верхняя часть перевала представляет собой скопление буро-коричневых осыпей; высота перевала — 3340 метров.
Река Афлатун

В районе заказника в Афлатун справа впадает приток Уу-Тор. У места слияния громоздится мощная башня из выветренных песчаников высотой около 300м. в верховьях Туюка – притока Уу-Тор – находится живописный водопад. Вода падает со скальной стены высотой в несколько десятков метров.
Река Афлатун

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0