Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Месторождение Бешбельчир-Арашан

Месторождение Бешбельчир-Арашан

Месторождение Бешбельчир-Арашан


Месторождение Бешбельчир-Арашан имеет самую теплую воду из всех проявлений углекислых минеральных вод Киргизии. Оно расположено в подножной части южного склона хребта Атбаши в 70 км к юго-востоку от города Нарына в долине руч. Арашан на абсолютной высоте около 3300 м. И хотя это зона широкого распространения многолетней, как иногда преувеличенно говорят «вечной» мерзлоты, температура углекислой воды здесь при выходе на поверхность близка к 20°С.

Центр месторождения маркируется современным травертиновым щитом площадью чуть меньше гектара, выполненным палевым, бежевым и сахаристым белым мелкослоистым осадком карбоната кальция, выпавшего из воды при потере ею растворенного углекислого газа; вверх и вниз от этого щита на участке протяженностью около 350 м наблюдается более 20 струй минеральной воды, местами бурно «кипящей» от выделяющегося из нее газа.

В 1976 г. гидрогеологи из города Балыкчы в северо-западной части травертинового поля пробурили скважину глубиной 232 м, которая вскрыла в закарстованных известняках палеозоя самоизливающуюся минеральную углекислую воду, разливаемую ранее по бутылкам в городе Нарыне под названием «Арашан».




Из скважины выходит около 3 л/с спонтанного газа и 4 л/с гидрокарбонатной кальциево-натриевой углекислой воды, являющейся почти полным аналогом вод «Саирме» (вблизи г. Кутаиси, Грузия) -— II тип лечебно-стоовых вод по ГОСТу 13 273—73.

В число микрокомионентов, содержащихся в воде Бешбельчир-Арашана, входят марганец, олово, стронций, барий, редкие щелочи (литий, рубидий, цезий), но их содержание для токсичных много ниже ПДК, для лечебных — ниже бальнеологических кондиций.

Интересной особенностью месторождения, связанной с повышенной температурой воды, является необычно высокое для углекислых вод Киргизии содержание в составе спонтанных выделений газа гелия. Это в определенной мере указывает на глубинность образования углекислых минеральных вод участка. Вместе с тем, сравнивая результаты замеров температуры воды, можно отметить, что она со временем заметно меняется, а ведь это характерно для вод, в формировании которых принимают участие приповерхностные факторы. Так, в од- t них к тех же родниках в октябре 1952 г. вода была на 1 — 1,7°С теплее, чем в октябре 1974 г. и составляла 19— 19,5°С; вода из скважины в 1976 г. имела температуру 22°С, а в середине августа 1979 г.— уже 19,3°С, т. е. ниже почти на 3° С, что далеко выходит за пределы возможных ошибок измерений.
21-03-2015, 18:07
Вернуться назад