Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Аксуйское месторождение углекислых минеральных вод

Аксуйское месторождение углекислых минеральных вод

Аксуйское месторождение углекислых минеральных вод


Аксуйское месторождение углекислых минеральных вод является самым интенсивно эксплуатируемым месторождением лечебно-столовых углекислых вод республики. Оно находится в 30 км к югу от с. Беловодское Московского района в долине р. Джарташ — правого составляющего верховий р. Аксу. Абсолютные отметки высоты в местах выхода минеральных вод близки к 2300 м. К месторождению, ранее проявлявшемуся двумя группами (нижней и верхней) источников, а сейчас вскрытому теми же двумя группами скважин, ведет хорошая автомобильная дорога, доступная для всех видов транспорта.

Аксуйское месторождение относится к числу хорошо изученных и широко освещенных в специальной литературе. Впервые родники в долине р. Джарташ были описаны в 1936 г. О. И. Сергуньковой, в 1949 г. переопробованы гидрогеологами Е. Н. Беляевой и Е. Н. Борецкой и по предложению научного сотрудника АН Киргизской ССР В. К. Кадырова первоначально назывались Джарташскими. При организации промышленного розлива лечебно-столовой воды «Ак-Суу» (по имени главной реки района) первоначальное название постепенно забывается.

Изучение Аксуйского месторождения скважинами началось в середине 50-х годов. И здесь случилось то, что иначе чем несчастьем не назовешь — при лабораторных анализах в воде было обнаружено недопустимое для питья (более 0,1 мг/л) содержание свинца. Несмотря на полученное в скважинах значительное количество воды, по остальным показателям вполне пригодной к употреблению, свинец стал решающим препятствием на пути к эксплуатации месторождения.




Однако последующие неоднократные тщательные опробования в разное время года показали, что в аксуйской минеральной воде нет никаких ограничений для питьевого использования, и она начала разливаться на Беловодском пивзаводе. Сегодня состав этой воды систематически анализируется режимно-эксплуатационной службой месторождения и при каждом анализе безусловно подтверждается отличное ее качество.

Почему раньше был обнаружен «лишний» свинец, осталось неразгаданным, но многие специалисты допускают, что это была ошибка анализа.

Одной из особенностей месторождения является тот факт, что величина минерализации воды и содержания в ней С02 св. в родниках и скважинах при самых различных глубинах одинаков: около 1 г/л и до 1,5—2,5 г/л соответственно; состав воды стабильно гидрокарбонатный магниево-кальциевой с повышенным содержанием железа, близкий к составу УВМ курорта Дарасун (Читинская область), разливаемой как вода типа IV а по ГОСТу 13 273—73.

Спектральным анализом сухого остатка воды было обнаружено присутствие в ней большой группы элементов (никель, хром, литий, барий, свинец, медь и др.), часть из которых токсична, но поскольку они содержатся в количествах много меньших, чем ПДК (предельно допустимые концентрации), то их присутствие не только не является препятствием для лечебно-столового потребления, но может даже увеличить ее лечебный эффект.

Запасы минеральных вод месторождения, утвержденные по промышленным категориям Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых составляют почти 250 м3/сут., полностью удовлетворяя нынешнюю потребность и вероятную потребность в этой воде в обозримом будущем.
13-03-2015, 12:11
Вернуться назад