Йодобромные воды


Йодобромные воды


Среди термоминеральных вод воды этого типа занимают особое место,— как правило, являясь лечебными, они наиболее широко из подземных вод используются в промышленности. Именно из них мы получаем весь промышленный бром, около 3/4 йода. Для лечения йодобромные воды применяются наружно и внутренне; в последнем случае их минерализация не должна превышать 10—15 г/л, а если нуждается в разбавлении пресной водой, то концентрация брома при разбавлении не должна снижаться ниже 25 мг/л, а йода —5 мг/л.

В Киргизии йодобромные воды наиболее часто встречаются в тех же районах, что и сульфидные, а также при бурении структурных и нефтепоисковых скважин глубиной более 3 км в Иссык-Кульской, Нарынской и Чуйской впадинах. В наибольшем количестве они обнаружены в Ленинском районе Ошской области вблизи г. Майли-Сая и п. Кочкор-Ата. При нижних критериях содержания йода 5 мг/л и брома 25 мг/л в подземных водах этого района йод содержится нередко 6—25 мг/л, бром —30—390 мг/л при общей минерализации воды 20—115 г/л.







Помимо бальнеологически ценного состава эти воды, вскрываемые на глубинах 3—4 км, имеют повышенную температуру, что нередко позволяет применять их в лечебных целях без дополнительной подготовки. Так, в водолечебнице пос. Кочкор-Ата используется вода скважины № 14, пройденной при поисках нефти и газа в 50-е годы и по настоящее время дающей почти 100 м3/сут. хлоридной натриевой воды с минерализацией 55 г/л и температурой 44°С; концентрация брома в ней составляет 160 мг/л, йода —10 мг/л. Это хороший аналог широкоизвестных в нашей стране майкопских лечебных вод.

Скважина № 200 НПУ «Киргизнефть», пробуренная в 1970 г. к северу от пос. Кочкор-Ата, с глубины немногим более 3000 м из отложений нижнего мела вывела воду с температурой 55° С хлоридного натриевого состава с сухим остатком 116,8 г/л и содержанием брома 204 и йода 5,76 мг/л; в ходе испытаний эта скважина давала более 1200 м3/сут. воды под напором над устьем 27,3 МПа.

Вышеприведенные и ряд других хорошо известных сп-циалистам фактов позволяют утверждать, что ресурсы йодобромных вод республики значительны и способны удовлетворить любые реальные нужды в них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0