Риштанское и Кызыл-Джарское месторождения


Риштанское и Кызыл-Джарское месторождения


Риштанское месторождение расположено в 15 км к югу от г. Риштан в Узбекстане и в 20 км к востоку от р. Сох. Минеральные родники приурочены к известнякам алайского и туркестанского ярусов, залегающих в ядре местной антиклинальной складки. Вода имеет минерализацию 3—6 г/л, хлоридно-сульфатный кальциево-натриевый состав и содержит 50—110 мг/л суммарного сероводорода. Дебит риштанских источников превышает 4 л/с, что способно обеспечить водой деятельность лечебного учреждения с отпуском около 1 000 ванных процедур в сутки; в настоящее время здесь существует местная бальнеолечебница, посещаемая жителями прилегающих к району месторождения населенных пунктов.

Кызыл-Джарское месторождение находится вблизи одноименного поселка в Джанги-Джольском районе Ошской области. Минеральные воды по химическому составу относятся к крепким сульфидным гидрокарбонатно-хлоридным натриевым средней минерализации типа «Старая Мацеста»; отличительной и очень ценной чертой этих вод является содержание в них 40—50 нкюри/л радона, что позволяет относить их к типу крепких сульфидных среднерадоновых, представляющих большой интерес для бальнеологии.






Подземные воды с четким запахом сероводорода (при анализах его концентрации составляют 3—8 мг/л, т. е. ниже нижнего предела, необходимого для отнесения воды к сульфидной) часто встречаются среди маломинерализованных азотных терм в горной части территории республики. Присутствие в них этого газа определенным образом увеличивает бальнеологическую активность вод, но не определяет ее. Поскольку для генерации сероводорода в результате биохимической сульфатредукции как наиболее распространенного процесса формирования сульфидных вод здесь нет необходимых условий — отсутствуют углеводороды — за основной процесс в этих условиях принято разложение сульфидов перегретым водяным паром или перегретой водой на некоторой глубине от поверхности. Присутствие сероводорода в этом случае указывает на относительную близость зоны перегретых вод и возможность их вывода на поверхность сравнительно неглубокими скважинами в несколько сот или первую тысячу метров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0