О происхождении термальных вод


О происхождении термальных вод


О происхождении термальных вод среди специалистов споров нисколько не меньше, чем об углекислых. При этом сразу отведем в сторону рассмотрение случаев, подобных Янган-Тау, и, вероятно, Ташкумыру — здесь налицо горящий материал, выделяющееся при этом тепло и строгие контуры очага окисления (ведь горение есть сравнительно быстрое окисление) в ограниченном пространстве, хотя и здесь, признаться, среди профессионалов нет полного единодушия. Для объяснения же большинства других случаев образования термальных вод как Киргизии, так и многих других мест чаще всего применяется два подхода: или горячие воды считаются инфильтрациониыми и нагревающимися при движении от области питания к месту разгрузки, выхода на поверхность, или они считаются ювенильными (впервые вступающими в поверхностный водооборот) и тогда остывающими по мере движения к очагу разгрузки.






Но есть еще один важный вопрос, носящий глобальный характер, решение которого связано с проблемой генезиса терм. Достоверно установлено, что планета Земля рассеивает в космическом пространстве часть водных паров, попадающих в атмосферу. Если эти потери не будут восполняться (а единственным источником восполнения могут быть только ювенильные воды), то в перспективе Землю геологически скоро ждет обезвоживание. Но может быть, выделения ювенильных вод значительно превышают потери планеты, и тогда геологически скоро вся ее поверхность превратится в единый океан?

А может быть, в природе возможно формирование термальных вод не только рассмотренными путями, но и другими, мимо которых мы пока проходим, не задумываясь?

Согласитесь, приведенные вопросы требуют ответов, не немедленных, конечно, но достаточно точных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0