Сары-Джазские родники


Сары-Джазские родники


Сары-Джазские родники расположены в 3,5 км южнее поселка Сары-Джаз у подножья почти стометрового обрыва левого берега реки с таким же названием на абсолютной высоте около 2400 м.

Первые описания и опробывания этих источников выполнил геолог Д. И. Яковлев в 1932 г., позже они неоднократно переопробывались другими специалистами и наиболее полно исследованы гидрогеологом Е. А. Стрельцовым в 1966—1967 гг.

Замеренная часть выхода термальных вод дает приток 0,26 л/с, температура их достигает 57°С, состав хлоридно-сульфатный натриевый с минерализацией до 0,9 г/л. В воде содержится до 2,5 мг/л сероводорода, придающего ей характерный запах, имеются молибден, цинк, медь, свинец, кремниевая кислота. По составу и свойствам эта вода подобна воде многих других терм республики — Иссык-Ата, Ак-Суу, Кокомерен и др.






При низком положении уровня в реке выходы термальных струй отгораживаются от водотока бетонной стенкой, за которой и устраивается ванна для купаний. В паводок же бурный поток Сары-Джаза, легко преодолев всевозможные ограждения, заносит валунно-галечником импровизированные бассейны. Каждый год организация купания в горячей воде здесь практически начинается с нуля. Вместе с тем природная обстановка участка разгрузки термальных вод вполне позволяет осуществить их каптаж скважинами, что, очевидно, и будет сделано по мере освоения района.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0