Термы Чон-Кызылсуу


Термы Чон-Кызылсуу


Термы Чон-Кызылсуу выходят в 20 км к юго-востоку от с. Покровка в юго-восточной части Прииссыккулья на абсолютной отметке 2400 м по правому берегу р. Чон- Кызылсуу ниже впадения в нее правого притока — руч. Джилису.

Вода Чон-Кызылсуу имеет наибольшую температуру до 43°С, минерализацию 0,4 г/л, сульфатно-хлоридный натриевый состав с повышенным содержанием гидрокарбонат-иона, что хорошо совпадает с данными анализов воды других терм района; в здешней воде содержится около 10 мг/л фтора и около 75 мг/'л кремниевой кислоты, т. е. по содержанию последней она является лечебной кремнистой.

Еще в 50-е годы на выходах горячей воды были построены два приземистых сруба, прикрывших углубления в гранитной скале, которые с той поры и являются ваннами «бальнеолечебницы Чон-Кызылсуу, используемой местным населением» — так обычно говорят и пишут специалисты о подобных местах. Здесь практически отсутствует медицинский надзор, для отдыха и ночлега используются палатки и юрты, лишь изредка сюда заглядывает автолавка, но все равно в течение теплого времени года с раннего утра и до позднего вечера ванны не пустуют и, вероятно, многим посетителям приносят пользу в борьбе с недугами.






К источникам Чон-Кызылсуу идет довольно хорошая автомобильная дорога, далее следующая на Тянь-Шаньскую физико-географическую станцию Академии наук, вблизи источников живописная, поросшая еловым лесом местность, имеются площадки для строительства, что позволяет надеяться на улучшение качества и увеличение объема их лечебного использования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0