Месторождение Аламедин


Месторождение Аламедин


Месторождение Аламедин находится в 28 км к югу от г. Бишкек в среднем течении р. Аламедин на абсолютных отметках чуть меньше 1800 м. Как и многие другие выходы теплой воды на поверхность, оно известно давно и использовалось для нужд древнейшего населения Чуйской долины, о чем свидетельствуют археологические находки в его окрестностях.

Первое научное описание выходов Аламединских терм дал Б. А. Федорович, изучавший особенности геоморфологического строения северных предгорий Киргизского хребта в 1927 г.

Количество родников с теплой водой на участке Аламединского месторождения достигало полутора десятка с общим дебитом выходов более 7 л/с, но температура в них лишь изредка превышала 30°С, поэтому использование было весьма ограниченным, хотя популярность довольно велика.

В 1971 —1974 гг. Чуйская гидрогеологическая партия Управления геологии Киргизской ССР под руководством Ю. П. Копотилова провела поисково-разведочные работы на термоминеральные воды по долине р. Аламедин, применив большой объем бурения. При этом в районе «Волчьих ворот» было открыто месторождение термальных вод повышенной минерализации (аналог «Миргородской минеральной» по составу растворенных солей), названное первооткрывателями Фурмановским в честь знаменитого комиссара Чапаевской дивизии и автора книги о легендарном командире этой дивизии, а на участке Аламединских терм одной из скважин (№ 915) выведена вода с температурой 53°С. Глубина скважины при этом составила 507 м, дебит самоизливающейся воды около 2 л/с.






Аламединская вода является сульфатной натриевой с повышенным содержанием хлор-и кальций-ионов, весьма похожей на воду месторождения Иссык-Ата, Ак-Суу и некоторых других терм Киргизии и Сибири. Ее минерализация немного не достигает 400 мг/л, реакция среды щелочная; в воде содержится около 10 мг/л фтора, десятые доли мг/л вольфрама, молибдена, присутствуют медь, цинк, свинец, серебро, литий и ряд других микроэлементов; биологическую активность ей придает и содержание кремниевой кислоты 24 мг/л.

В настоящее время на базе Аламединского месторождения термальных вод действует база отдыха профилакторий «Теплые ключи» на 400 мест. Места здесь живописные, примыкающие к столице республики, горные, но сравнительно низкие, возможности получения необходимого даже большого количества горячей воды весьма реальны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0