Углекислая вода в Чаекской скважине


Углекислая вода в Чаекской скважине


Углекислая вода в Чаекской скважине. Пока это единственная такая скважина в республике, которая вскрыла воду с повышенным содержанием С02 св. в месте, где никаких серьезных оснований для этого не предполагалось.

Скважина, по документации Иссыккульской гидрогеологической партии, пробурившей ее в 1981 г., имеет порядковый номер 1202, была заложена по проекту геолого-гидрогеологической съемки Джумгальской впадины. Результаты работ позволили несколько просветлить тайну, возникшую в результате обнаружения несколько необычных вод в совсем неожиданном месте.

Скважина 1202 расположена в 5 км к юго-востоку от п. Чаек в урочище Капчигай, в днище сая. Температура на рабое скважины по геофизическим измерениям равна 26,3°С на изливе, за счет остывания при движении по стволу выработки,— 16°С. Дебит самоизлива немного не достигает 0,5 л/с, что для минеральной воды, тем не менее, можно считать значительным.

При величине сухого остатка около 3 г/л вода имеет гидрокарбонатно-хлоридный натриевый состав с заметным присутствием сульфат-и магний-ионов, содержит около 2 мг/л сероводорода, что весьма необычно для углекислых вод Киргизии, и 400 мг/л свободной углекислоты (это, как известно, лишь на 100 мг/л меньше, чем необходимо для отнесения воды к минеральной углекислой). И как это ни неожиданно, единственным компонентом, помимо минерализации, определившим бальнеологическое значение вскрытой воды, оказалась метакремниевая кислота, содержащаяся по некоторым анализам в количестве почти вдвое превышающем то, которое минимально необходимо для отнесения воды к типу кремнистых (94 мг/л).






Микрокомпонентный состав воды из скважины 1202 довольно зауряден, если не считать двух неброских результатов: в богатой кремниевой кислотой не очень холодной воде из гранитов содержится сравнительно много брома (3 мг/л) и крайне мало фтора (менее 0,05 мг/л); такой воды в Киргизии до сих пор не было известно, и убедительной схемы ) ее формирования пока нет.

По концентрации и соотношению макрокомпонентов углекислая вода чаекской скважины является почти полным аналогом Теплосерного источника № 1 Пятигорского курорта — там минерализация близка к 2,5 г/л, содержание углекислоты составляет 0,2 г/л, температура равна 21°С. Не исключено, что дальнейшее изучение чаекской воды установит еще большее сходство ее состава и свойств с пятигорской и тогда, возможно, для некоторых жителей Джумгальской долины отпадет необходимость выезжать для поправки своего здоровья на Северный Кавказ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0