Углекислые родники Уселек


Углекислые родники Уселек


Углекислые родники Уселек — самые высоко расположенные выходы углекислых минеральных вод Киргизии — они выходят на абсолютной высоте более 3600 м в том же районе, что и Чатыр-Кульское месторождение, но в 15 км к востоку от озера, в горах Торугарт-Тау. Особенностью геологического строения этой территории является присутствие в разрезе молодых (кайнозойских) магматических пород (базальтов), с наличием которых, возможно, в какой-то мере связано существование здешних минеральных вод.






В отличие от углекислых минеральных вод Бешбельчир-Арашан и Чатыр-Куль, уселекская вода относится к гидрокарбонатно-хлоридным натриевым (по ГОСТу 13 273—73 к XX тип), к которым принадлежат воды источников Ессентуки —17, Ессентуки— 4 (Ставропольский край) и другие не менее популярные лечебные воды, потому что на участке Уселек можно встретить йод с самой различной минерализаций (от 5 до 25 г/л).

Дебиты родников здесь обычно невелики — сотые, реже десятые доли литра в секунду, но общее их количество значительно, поэтому вместе они иногда дают ручьи минеральной воды, горьковато-соленой на вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0