Месторождение Чатыр-Куль


Месторождение Чатыр-Куль


Месторождение Чатыр-Куль обладает самыми большими ресурсами углекислой воды в Киргизии: они оцениваются величиной 50 л/с, что по теоретическому подсчету позволяет каждому жителю нашей страны получить по 12 бутылок минеральной воды в год.

Месторождение Чатыр-Куль расположено на южном берегу одноименного высокогорного озера в понижении между хр. Атбаши и хр. Торугарт-Тау на абсолютной высоте около 3550 м.

Выходы содержащих С02 св. вод здесь прослеживаются в вытянутой вдоль озера зоне протяженностью до 400 и шириной до 20 м. Минеральная вода выходит по дну небольших озер, в болотных окнах и по стволу заброшенной галькой скважины, пробуренной в ходе разведочных работ.






По составу макрокомпонентов чатыркульская вода относится к IV типу по ГОСТу 13 273—73, в настоящее время не разливаемому. До 1973 г включительно эта вода промышленно разливалась в г. Нарыне и поступала в продажу под названием «Чатыр-Куль», позже названной «Арашан».

Располагаясь вблизи автодороги Бишкек — Торугарт, проходящей здесь по старинному караванному пути из Кашгарии в Среднюю Азию, углекислые воды Чатыр- Кульского месторождения и сегодня, как многие столетия назад, притягивают путника оригинальным острым вкусом и незабываемым видом непрерывно бурлящих озер и родников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0