Углекислые воды


Углекислые воды


На территории Киргизии в настоящее время известно 28 месторождений и проявлений углекислых вод, содержащих свободную углекислоту в количестве 500 и более мг/л. Большая часть из них находится на Ферганском хребте: в бассейне р. Яссы — участки Аркаршур, Байбпче, Джол-Чавай, Кара-Шоро, Качаралатур, Конуртебе, Кокджар, Колубек, Тюйде, Читты, Чон-Чавай, в бассейне р. Тар — участки Кулун, Суек, Терек, Туз-Ашу, в бассейне р. Арпа — Каракол (восточный) и Кызыл-Белес, в бассейне р. Каракульджа — Каракол (западный), Каракульджа, Сауктур, Сурташ, Шильбели; 4 группы источников расположены в Аксайской долине и ее горном обрамлении — Бешбельчир-Арашан, Кольсу, Уселек и Чатыр-Куль. По одной группе углекислых источников имеется в горах Молдатау (Кара-Киче) и на северном склоне Киргизского хребта (Ак- Суу).






На четырех участках — Ак-Су, Бешбельчир-Арашан, Кара-Шоро и Чатыр-Куль пробурены скважины, проведены разведочные работы, давшие положительные результаты, что позволяет говорить уже о месторождениях углекислых минеральных вод (УМВ).

Помимо названных участков и месторождений УМВ в республике имеется довольно многочисленная группа выходов подземных вод с повышенным (десятки и сотни мг/л) содержанием углекислого газа, во многом похожих на кондиционные УВМ, но все же не считающиеся «настоящими» углекислыми. Это интересные природные объекты, часть из которых, возможно, со временем после более глубокого изучения будет переведена в число месторождений углекислых вод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0