Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Археологические исследования дна озера Иссык-Куль

Археологические исследования дна озера Иссык-Куль

Археологические исследования дна озера Иссык-Куль

Сколько продлится регрессия «жемчужины Ала-Тоо»?


Знаменитый афоризм «Платон мне друг, но истина до роже» Аристотель изрек, ознакомившись с диалогами Платона «Тимей» и «Критий», в которых как о вполне достоверном факте повествуется об одной из величайших катастроф в истории человечества — гибели Атлантиды в океанской пучине. Аристотель не поверил, что может произойти такое.

Споры о том, была или не была Атлантида — культурнейшее и цветущее островное государство древности — ведутся по сей день. Сторонники ее реальности ищут доказательства, противники — скептически их опровергают.

Литература об Атлантиде насчитывает свыше 25000 томов. Это не только научные, но и художественные, и научно-фантастические, и поэтические произведения. Известно, что сторонниками Платона были А. Конан-Дойль, В. Я, Брюсов, А, К. Бальмонт, А. Н. Толстой, А. В. Беляев, П. Бенуа, X. Вердагер и другие известные писатели и поэты. Многие ученые-геологи тоже поддерживают гипотезу о реальности Атлантиды. Среди отечественных ученых такое мнение разделяет академик В. А. Обручев. Они уверены, что в одну бедственную ночь разразилась ужасная катастрофа.

Атлантида, атланты и созданная ими величайшая цивилизация погибли от землетрясения, наводнения или упавшего небесного тела. Это, согласно Платону, произошло примерно 13 тысяч лет тому назад.

К сожалению, человечество в своей истории пережило и переживает огромное количество катастроф. И всемирный потоп, драматически описанный в Библии, реальность которого блестяще доказана английским ученым Л. Вулли, и гибель Помпеи, и недавний чернобыльский взрыв — явления одного порядка. Это катастрофы, т. е. внезапные бедствия, влекущие за собой тяжкие экологические и демографические последствия. Одни из них вызваны силами стихи (природные), другие носят техногенный характер, являясь делом рук человека, бездумно и беспечно покоряющего природу.

В наши дни происходит резкое сокращение зеркала озера Иссык-Куль. Озеро уходит от своих берегов. Уходит, уходит... Это тоже катастрофа, влияющая на экологическую ситуацию региона и вызывающая обоснованное беспокойство. Мы еще не знаем истинных причин регрессии «жемчужины Ала-Тоо». Одни утверждают, что беда озера в том, что человек разобрал почти все реки, питающие его, на орошение садов и пашен. Они хотят помочь Иссык-Кулю, перебросив в него воды рек Сары-Джаз и Кегень, то есть занятый все тем же «преобразованием природы», которое уже сгубило Аральское море. Есть ученые, которые утверждают, что уровень озера связан с тектоническими процессами и зависит не от «зловредности» человека, а от частых землетрясений в регионе. Другие уверены, что вообще ничего страшного не происходит: регрессия озера носит временный характер и подвержена строгой природной цикличности, в действие которой человек не вправе вмешиваться, чтобы не натворить непоправимого. За регрессией сама собою наступит трансгрессия и озеро не только восстановит свои прежние размеры, но еще и лишку прихватит, затопив ряд селений.




Час от часу не легче. Опять катастрофа! А где же истина? На наш взгляд, приблизиться к ней помогут археологические исследования дна озера Иссык-Куль, под волнами которого скрыты поселения, города, курганные погребения, клады... Это означает, что в глубокой древности там была суша, жили люди, строили дома, возделывали поля, трудились в мастерских, торговали, любили и ненавидели, рожали детей и умирали. Люди фантастического склада ума верят байкам, что Иссык-Куль подземными каналами связан с Балхашом, Сон-Кулем и Аральским морем по принципу сообщающихся сосудов... Однако, когда и как далеко уходило озеро от современных берегов в древности? На этот вопрос частично ответят остатки поселений на дне озера, которые следует нанести на карту и постараться как можно точнее датировать по остаткам материальной культуры. Для этого необходимо самое тщательное изучение более чем четырехсоткилометровой прибрежной зоны озера, используя, по возможности, новейшую методику и технику.

В этой книге мы расскажем читателю о поисках и открытии столицы усуньских ханов, древнейшем торговом центре на Великом шелковом пути — Чигучэне (Городе Красной долины), который на рубеже старой и новой эры постигла судьба, очень схожая с участью Атлантиды Платона. Катастрофическая трансгрессия озера уничтожила древний город, разрушила его стены, дворцы, дома, изгнала людей, разрушила их труды. В настоящее время, только поднявшись на вертолете, можно разглядеть в водах Тюпского залива четырехугольник грозных в прошлом стен былого города.

Продолжение следует...
2-08-2019, 20:02
Вернуться назад