Аргументы в пользу отождествления городища Сарыбулун с Чигу


Аргументы в пользу отождествления городища Сарыбулун с Чигу

«Город Красной долины»


В связи с открытием крупного поселения I тыс. до н.э., лишь частично освобожденного из подводного плена озера Иссык-Куль, мы вправе поставить вполне резонный вопрос: а не является ли городище Сарыбулун развалинами так долго и безуспешно разыскиваемого города Чигу?

В пользу правомерности предлагаемой нами идентификации можно выдвинуть следующие аргументы:

1. Городище Сарыбулун расположено на юго-восточном побережье оз. Иссык-Куль, где согласно письменным источникам и должен был находиться исторический Чигу. Прежние поиски учеными развалин этого города не выходили за границы треугольника Тюп — Каракол — Тосор.

2. Большая площадь распространения и плотная насыщенность ее остатками материальной культуры свидетельствуют в пользу того, что здесь была расположена не заурядная зимовка, а крупный по тем временам населенный пункт, среди построек которого были капитальные сооружения. Письменные источники, как было сказано выше, упоминают только один относительно крупный населенный пункт в стране усуней — Чигу.

3. Косвенным подтверждением гипотезы Сарыбулун - Чигу может служить этимология термина Чигу — «Красная долина». А. Н. Бернштам в свое время придавал решающее значение этой этимологии. Он предложил искать
Чигу в районах выхода горных пород красного цвета — от Джеты-Огуза до ущелья Джууки. Ровная долина, на которой расположено ранее затопленное поселение Сарыбулун, тоже красная. Красный цвет ей придает обильно растущая здесь невысокая разновидность полыни (верблюжья пустынка) не зеленого или седого, а действительно красного цвета. О причинах необычайной метаморфозы с цветом растений на бывшем дне озера еще скажут специалисты. Для нас важно то, что долину, как в наши дни, так и в древности, вполне можно назвать красной.






Следовательно, можно предположить, что и поселение, расположенное на ней, могло именоваться «Город Красной долины». По сути дела, современный кыргызский топоним Сарыбулун (желтый угол) тоже относится к разряду цветовой топонимики, по законам которой цвет «сары» (желтый) находится в одном ряду с «кызыл» (красный). Оба термина равнозначны, известны варианты топонимов с их взаимозаменой.

Привязка исторического Чигу к определенному городищу имеет важное научное значение. Если дальнейшие изыскания подтвердят наше предположение, то скудная письменная история города — ставки усуньских кунбагов получит не только точную локализацию на местности, но прочную фактологическую базу, покоящуюся на беспристрастных и многочисленных археологических материалах. Отождествление городища Сарыбулун с Чигу уже сейчас, на предварительной стадии обобщения археологических материалов, позволяет установить многие ранее неизвестные факты, имеющие не только историко-познавательное, но и политическое значение.

Важнейшие из них:

1. Чигу не был основан какими-либо иноземцами во II в. до н.э., как это представлено в некоторых современных трудах зарубежных ученых. Он уже существовал, и только впервые упомянут в китайских летописях в связи с событиями этого времени. Жизнь на городище документируется археологическими находками, по меньшей мере, на 500 лет раньше этого первого упоминания, что позволяет предполагать местоположение здесь ставки еще раннесакских вождей.

2. Чигу был не только городом-ставкой кочевого владыки, но и городом ремесленников и земледельцев.

3. Культура оседлого населения Прииссыккулья в I тыс. до н.э. была тесно связана с культурой среднеазиатских поселений и прежде всего Ферганы.

Находка, свидетельствующая о сооружении дворцового типа на иссык-кульском поселении Сарыбулун

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0