Озеро Тешик-Куль

Озеро Тешик-Куль

Озеро Тешик-Куль (также Тешик-Кёль) — это труднодоступное высокогорное озеро


Располагается на высоте 3500 метров на южной стороне хребта Терскей-Ала-Тоо в Иссык-Кульской области, примерно в 38 км. от села Боконбаево. Каскады гор, величественная равнина и виднеющиеся вдалеке овечьи стада делают эти места космически красивыми. Ни конца, ни края не видно холмам, простирающимся далеко за пределы, которые может охватить человеческое зрение.
Озеро Тешик-Куль

Тешик-Куль — это типичное горное озеро, разделенное на две части, которые располагаются на разной высоте и соединяются между собой водопадом. Вода озера молочно-голубого цвета, непрозрачная, из-за большого содержания различных примесей. Здешние просторы служат прекрасными пастбищами, с июня по сентябрь туристы могут совместить экстремальный туризм с культурно - историческим, пообщаться с пастухами, отведать настоящего кумыса. Вкус у напитка неповторимый, он питает и освежает. Чабаны настроены дружелюбно, Российские и иностранные туристы здесь не в новинку.
Озеро Тешик-Куль

Местность вокруг озера весьма живописная. К востоку от него открывается великолепный вид на горный ледник, который не тает даже летом, а на запад простирается небольшая горная равнина, которая проходит прямо у подножий ледников, которые и питают это достаточно большое озеро. Озеро имеет подземный сток, а потому река вытекающая из него вырывается прямо из под земли немного ниже самого озера.



Прямого стока оно не имеет. Недалеко от озера находятся горячие источники, куда можно окунуться с пользой для здоровья
Озеро Тешик-Куль

Местность в которое располагается озеро весьма труднодоступна. Добраться до озера можно через перевал Жалпак-Бель (3300 м.) с запада или через перевал Тон (4020 м.) с востока. Попасть на озеро на автомобиле можно несколькими путями: с заездом через долину реки Болгарт через перевал Джалпак-Бель или долину Кичи-Нарына (заезд с трассы Бишкек-Торугарт в районе города Нарын или села Сары-Булак), а также через перевал Тосор на южном берегу Иссык-Куля (очень сложный, но интересный маршрут для автомобиля). Какой бы путь вы не выбрали, машина должна быть очень хорошо подготовлена к бездорожью.
Озеро Тешик-Куль

В свою очередь пешеходный подъем на озеро легок и прост: всего 5 километров с небольшим перепадом высоты. При подъеме на озеро надо быть очень осторожным: старая тропа на озеро местами осыпалась в реку, потому для безопасного подъема нужно выбирать тропинку как можно правее протекающей в ущелье реки.

Несмотря на многочисленных туристов, в окрестностях остались места, где не ступала нога человека.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0