Озеро Саз-Кель

Озеро Саз-Кель

Озеро Саз-Кель — «болотистое озеро».


Это небольшое, но весьма живописное озеро в Кыргызстане, отражающее синее небо, соседние вершины гор и деревья как в зеркале!

Озеро Саз-Кель ( Сазкель, Сазколь Саз-Коль ) — расположено в ущелье Итагар, одной из веток более крупного ущелья Чичкан. Само ущелье Итагар находится приблизительно в 340 километрах к северу от Жалал-Абада. Оно спряталось за красивыми скалистыми горами Чычкана и расположено неподалеку.
Озеро Саз-Кель

Само озеро спряталось среди отточенных ветрами скал и высоких елей, со всех сторон окружено цепью гор. Горные вершины покрыты бурной растительностью из барбариса, арчи и дикой ежевики. Можно сделать привал и насладиться окружающим великолепием. Прохладный воздух настолько свеж, что хочется дышать полной грудью.

Здесь, на высоте 2200 метров, среди хребтов и вершин приходит душевое умиротворение.
Озеро Саз-Кель

Это место особо прекрасно осенью, когда пушистые ели разбавляют оранжевые краски, а лазурное небо и пожелтевшие вершины деревьев отражаются в высокогорном озере Саз-Кель.



С кыргызского языка озеро переводится как «болотистое озеро».
Озеро Саз-Кель

Болотистое озерцо с каменистым дном идеально подходит для купания и рыбалки. На берегу можно разбить палатку, поставить мангал – запечь рыбу или нажарить мяса. Озеро окружено деревьями, многие из которых старые и сухие и как нельзя лучше подходят в качестве дров.

С июля по сентябрь можно полакомиться дикой малиной и ежевикой – ягодой усеяны берега озера. Спрятаны кустарники часто в зарослях травы, стоит быть аккуратными, чтобы не натолкнуться на змей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0