Озеро Петрова


Озеро Петрова

Озеро Петрова — исток Нарына


Это самое крупное по площади и объему воды моренно-ледниковое озеро Тянь-Шаня, служащее основным источником водоснабжения высокогорного рудника "Кумтор". Из-за таяния ледника глубина озера увеличилась с 20 до 70 метров , так же увеличилась площадь озера. Сегодня оно занимает 430 гектаров. Можно сказать, что это озеро постоянно увеличивает свою площадь и объем. Там сейчас находится 65 миллионов кубометров воды.
Озеро Петрова

Исток Нарына и Сырдарьи питается талыми водами, стекающими с мощного ледника Петрова, который находится на северо-западном склоне массива оледенения и вечной мерзлоты Ак-Шыйрак Центрального Тянь-Шаня, в Иссык-Кульской области Кыргызстана, в 350 километрах от Бишкека, в 60 километрах южнее озера Иссык-Куль и в 60 километрах — от границы с Китаем. Озеро расположено в зоне вечной мерзлоты на высоте от 3600 до 4200 метров над уровнем моря. Годовой интервал температур составляет от -38 до +23 по Цельсию.






Вода в водоеме пресная, но пить ее нельзя, потому что в ней превышена концентрация меди и алюминия. Приезжая сюда на отдых, стоит позаботиться о средствах очистки воды, взять полевой фильтр или специальные таблетки для очистки. Климат здесь суров, почва мерзлая, поэтому ночью не обойтись без спальников и надежной палатки.
Озеро Петрова

Несмотря на манящую красоту, озеро таит опасности. Ледники тают и рушатся, человек ведет активную деятельность по добыче золота, есть угроза, что в короткие сроки уровень воды может подняться. Не стоит разбивать палаточный лагерь и разводить костер у самой воды. Чем выше будет устроен ночлег, тем лучше. Перестраховаться не помешает. Тогда путешествие к самым рискованным местам закончится хорошо.

Приехать сюда определенно нужно - виды открываются космические, кажется, что находишься на другой планете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0