Озеро Жашыл-Кёл

Озеро Жашыл-Кёл

Жашыл-Кёл, что в переводе с кыргызского означает «зеленое озеро»


Находится оно в Чон-Кеминской долине, на высоте около 3200 м. Долина сказочно богата лесами: хвойными, образованными реликтовой елью Тянь-Шанской; смешанными, где рядом с елью соседствуют осина, ива, береза; пойменными, где господствуют кустарники облепихи, лиственные деревья.
Озеро Жашыл-Кёл

Хвойный лес, простирающийся в зоне от 1700 до 3200 м, делает воздух долины целительным, а обилие грибов, ягод, лекарственных трав скрасит любой отдых.
Озеро Жашыл-Кёл

Это великолепное горное озеро сияет в свете солнечных лучей, подобно изумруду. Издалека оно кажется зеленым, а когда подъезжаешь поближе, с удивлением обнаруживаешь, что вода полностью прозрачная. Вот такие метаморфозы в стили Киргизии. Здесь всегда так, готовишься к одному чудесному виду, который представил по фото. А когда прибываешь на место, не можешь слова вымолвить от завораживающей красоты. И часто она в разы великолепнее, чем на картинке. Видимо, сочетается множество факторов – местный «вкусный» воздух, яркие тона зелени, переливающиеся лучи солнца в потоках кристально чистой воды.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0