Озеро Кель-Тор


Озеро Кель-Тор

Одно из красивейших озер Кыргызстана мертвое озеро Кель-Тор


Находится оно в одноименном ущелье. В него можно попасть из ущелья Кегеты, что в 90 км от города Бишкек в сторону Иссык-Куля.

Озеро Кель-Тор располагается на высоте 2725 метров над уровнем моря. У озера есть необычная вершина под названием «Сахарная голова» с нависающим ледником. Высота этой вершины составляет 4253 м. Озеро завального происхождения, не имеет прямого стока и уходит под землю, вырываясь из под земли несколькими километрами ниже. Большую часть года озеро находится в замерзшем состоянии, а летом вода не прогревается больше чем 5 градусов по Цельсию, потому для купания оно малопригодно. Кель-Тор примечателен потрясающим бирюзовым цветом озера, особенно красивое сочетание красок можно застать там именно летом.
Озеро Кель-Тор

Длина пешеходного трека к озеру составляет 8 километров в одну сторону. Тропа видна четко, потому заблудиться будет довольно проблематично. Сама дорога крайне живописна: начинается она с довольно пологого и безлесого участка, постепенно уходя все выше и выше на лесистые склоны, а затем и на настоящие высокогорные альпийские луга. По дороге есть небольшой брод. Есть множество мест для стоянок или пикников.






Большое количество лекарственных трав растет на берегу реки. Это шалфей, зверобой, лекарственный тимьян, череда. Среди кустарников на склонах гор растут такие лесные ягоды как земляника и черника.
Озеро Кель-Тор

Семантика названия Кёль-Тор прозрачна. Кёль в переводе с тюркских языков означает «озеро». В других горных районах это слово имеет иную огласовку (например, Кольсай). Слово тор по всей видимости этимологически тождественно названию реки и ущелья Дюре, которые находятся по соседству. И тор, и дюре восходят к древнетюркскому слову доре/дора – «ущелье, горная долина и джайляу».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0