Озеро Кёл-Укок

Озеро Кёл-Укок

Озеро Кёл-Укок это идеальное место для отдыха от цивилизации


Озеро Кёл-Укок, расположенное в Нарынском районе на хребте Тескей-Ала-Тоо - это идеальное место для отдыха от цивилизации и погружения в свои мысли. Кристально чистая, холодная вода невероятно бодрит, но далеко от берега лучше не заходить, глубина местами достигает 17 метров.

Лучше всего посетить это место в теплое время года. Трава отличается в эти месяцы особой сочностью, поэтому пастухи пригоняют на пастбища домашний скот и устанавливают юрты. У них можно попробовать кыргызские традиционные молочные продукты кымыз (ферментированное кобылье молоко) и курут (сушеный соленый сыр).
Озеро Кёл-Укок

В этом районе водятся волки, лисы, зайцы и горные козы, а также произрастает множество диких растений и цветов, таких как ревень, дикий чеснок и лук, кемирчек и эдельвейс. В озере Кёл-Укок довольно успешно обитает завезенная сюда из Армении севанская форель.



Хотя для посещения Кёл-Укок требуется специальное разрешение, район озера стал одним из самых популярных мест для любителей треккинга в Кыргызстане. До озера можно добраться пешком или на лошади, а оттуда совершить небольшой поход.
Озеро Кёл-Укок

Отчаянные и романтично настроенные путешественники остаются здесь на ночлег. На каменистом берегу озера Кёл-Укок можно развести костер, перекусить и согреться. Правда, деревья в этой местности не растут, поэтому о горючем придется позаботиться заранее и уложить дровишки в свой рюкзак. Но усилия не пройдут даром, самые стойкие будут вознаграждены видом ночного небосвода, усеянного звездами, которых больше ниоткуда не видно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0