Озеро Ай-Кёль


Озеро Ай-Кёль

Лунное озеро


На северном склоне Туркестанского хребта расположено озеро Ай-Кёль, что переводится как «лунное озеро».

Площадь озера 0,82 кв. км. Оно расположено на высоте около 3000 м, в окружении отвесных скал и валунов, что делает подступы к озеру достаточно сложными. Берега озера – это отвесные скалы, к которым нельзя подступиться, поэтому разглядеть его можно только через небольшие перевалы в отрогах. На одном из них можно остановиться на привал или ночевку.

В летнее время, за счет питания от двух ручьев, уровень воды в озере значительно повышается, а к зиме спадает.
Озеро Ай-Кёль

Озеро Ай-Кёль – это настоящее сокровище, спрятанное в высокогорье, которое восхищает и пленяет своей красотой и неприступностью. Любоваться красивым озером лучше с апреля по сентябрь, потому что с марта по октябрь Ай-Кёль покрывается серебристыми льдами, превращаясь в настоящий драгоценный камень, украшающий окрестности. Мало кто в мире видел это сокровище, спрятанное высоко в горах. Затерянные места, скрытые от глаз человека, обладают колоссальной энергетикой.
Озеро Ай-Кёль

Места эти затеряны, на картах отмечены условно. Озеро находится в приграничной области Киргизии, на юге страны, в Баткенской области. Ближайший город - административный центр, Баткен. Отправляясь сюда, нужно предупредить родных и службу спасения. В путешествие необходимо взять компас, запас еды и питья. Позаботиться стоит о теплой куртке, спальнике, палатке и удобной обуви. Горы очень привлекательны, но не менее коварны, никогда нельзя терять бдительности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0