Озеро Джасыл-Кель


Озеро Джасыл-Кель

Джасыл-Кель - "Изумрудное озеро".


"Озеро Жасылколь - «бриллиант в горной оправе» - считается одним из самых красивых высокогорных озёр в горных системах Заилийского и Кунгей Алатау! Это озеро расположено в западной части Челикокеминской перемычки, в месте, где соединяются два больших горных хребта Заилийский алатау и Кунгей алатау.

Невероятной красоты водоем, который непрерывно в течении дня меняет свою окраску. Воды озера удивительно чисты, благодаря мощной фильтрации воды, которая попадает в озеро под землёй из огромной ледниковой морены, и имеют за счет этого изумительную синеву. Высота 3150 м над уровнем моря (по GPS ) или 3118,6 м по карте Генштаба, и имеет завальное происхождение. Расположено между двумя моренами. Ширина этих естественных плотин — около 1 км каждая. Озеро скрыто от глаз огромной, древней ледниковой мореной и чтобы увидеть его, необходимо подняться из ущелья реки Чон-Кемин на эту плотину". Ночью озеро может покрываться льдом даже летом.
Озеро Джасыл-Кель

В озере нет никаких рыб, берега каменистые, местами покрытые травой. В летние месяцы уровень воды максимальный и часть травяного склона уходит под воду. С северной стороны озеро вплотную подходит к высокому гребню с довольно крутыми сыпучими склонами. Южный берег более пологий и более травянистый. С юга (примерно в центральной части) в озеро впадает речка, в месте впадения – бухточка.






В районе озера водятся очень много животных. В скалах, в непосредственной близости, водятся – ласки, а на альпийских лугах – сурки. Часто можно слышать свист горных индеек – уларов. На склонах большое количество – эдельвейсов, примул и других цветов.
Озеро Джасыл-Кель

Озеро является узлом очень многих пешеходных маршрутов, идущих к берегам Иссык-Куля и долинам рек Чилик и Чонг-Кемин.

Под водой озеро очень интересное! Это просто ущелье, обыкновенное горное каменистое ущелье, сходящиеся клином две соседние гор. Как и в обычном (надводном) ущелье есть свои перевалы, подъемы и спуски. На озере есть слегка заметное течение, видимо обусловленное вытекающей из-под морены рекой.
Озеро Джасыл-Кель

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0