Усуни Речь пойдет о народе усуней. Немногие среднеазиатско-казахстанские этнонимы имеют столь длительную историю. Появившись на исторической арене во II в. до н.э., усуни сохранили свое самоназвание и в источниках X—XII вв. И, наконец, под родоплеменным названием «уйсун», «уйшун» потомки их в —XVI вв. вошли в состав кыргызской и казахской народностей.…

Опальный монах с крамольными четками В начале мая 1853 г- в холодной келье петербургской Александро-Невской лавры одинокий и всеми забытый умирал крупный русский синолог, ученый с мировым именем — монах Иакинф. Он давно перестал принимать пищу и отвечать на вопросы послушника, добровольно за ним присматривающего. Накануне смерти больного посетил один из сослуживцев по Азиатскому департаменту.…

Саки Древние скотоводы, населявшие Среднюю Азию, не оставили своих исторических сочинений. Больше других о среднеазиатских скотоводах писали древние греки. Однако из древнегреческих авторов мало кто сам побывал в столь отдаленных областях, поэтому сведения их не просто скупы и разрозненны, но противоречивы и туманны. Не одно поколение ученых анализировало эти сведения, однако по многим вопросам истории древних скотоводов степей Евразии так и не сложилось общего мнения.…

Позднесредневековый период (XIV—XV вв.). Сако-усуньский период (V в. до н. э.). Этот период представлен основной массой керамики и прежде всего сосудами с ручками в виде выступающих уплощенных или конических налепов. Подобные ручки характерны для восточно-ферганских поселений шурабашатской культуры.…

Раннесакский период (VIII—VI вв. до н.э.). Он пред­ставлен изделиями из металла: амулетом с солярным зна­ком, навершием булавы, а также, скорее всего, обломком кельта-тесла и кинжалом. Столь ранний этап истории древних кочевников еще не выделен в археологии Кыргызстана, так как до сих пор не были найдены и раскопаны курган­ные погребения того времени, не говоря уже о поселениях.…

Когда жизнь била ключом? Даже беглый обзор материальной культуры с кратким экскурсом в ее хронологию свидетельствует о долгой жизни подводного городища Сарыбулун. Определение времени его зарождения, расцвета и гибели связано с большими трудностями, которых не знает традиционная археология.…

Поиски на дне залива продолжаются Дистанционный зонт — прибор, который помог подводным археологам за один лишь месяц работ найти более десятка металлических изделий. Такого еще не бывало. Внешне прибор очень прост: небольшой металлический круг на длинной ручке. Но какая в нем сложная начинка, если он подобно миноискателю мгновенно подает звуковой сигнал за метр — полтора до всякого предмета из любого металла — будь то на земле, под землей или под водой!…

После брака В день бракосочетания город был переполнен народом. А когда пришла ночь, в честь высоких брачующихся тысячи огненных птиц взвились в небо. Знаменитые усуньские воители, обмотав наконечники стрел горящей паклей, пускали их в звездную темень одну, за другой. Великолепное зрелище! Такого принцесса не видела даже в Чанъани.…

Встреча невесты Поезд невесты кочевники встретили за двадцать ли от ставки — признак величайшего уважения. Надвигался сизый, прекрасный, но все равно какой-то нелепый «инородческий» вечер. Рыжебородые сановники, увешанные золотыми бляхами, сошли с чудных коней-лебедей и преклонили колени. Вслед за ними несметное (как показалось принцессе) войско мгновенно спешилось и последовало примеру своих вождей.…

Выбор невесты Чью грудь украшала столь дорогая и экзотическая бусина? Не прекрасную ли гостью из другой, далекой страны, которая стала хозяйкой Чигу? Усуньские владыки вознеслись так высоко, что породнились даже с китайским императором. Ханыжие принцессы не раз становились женами кунбагов и жили в Чигучэне на берегу озера Иссык-Куль. Расскажем о судьбе одной из них.…

Маленькая гостья Такие находки не прогнозируются. Они из сказочной страны всегда неожиданны, а в условиях подводных работ при илистом дне — почти невероятны. Речь пойдет о прекрасной крупной черного халцедона бусине. Бусина была так хорошо отполирована, что на ней не смогли наслоиться придонные отложения. Казалось, что ее совсем недавно уронили в озеро. На самом деле возраст ее исчисляется тысячелетиями.…

Каменные орудия труда Сарыбулуна Даже в самых лучших книгах о культуре древних скотоводов, где представлены редчайшие изделия из золота и самоцветов, прекрасные образцы художественных поделок из дерева, кожи и войлока, чудом сохранившиеся в подкурганной мерзлоте, есть общие для всех слабые разделы.…