Позднесредневековый период (XIV—XV вв.). Сако-усуньский период (V в. до н. э.). Этот период представлен основной массой керамики и прежде всего сосудами с ручками в виде выступающих уплощенных или конических налепов. Подобные ручки характерны для восточно-ферганских поселений шурабашатской культуры.…

Раннесакский период (VIII—VI вв. до н.э.). Он пред­ставлен изделиями из металла: амулетом с солярным зна­ком, навершием булавы, а также, скорее всего, обломком кельта-тесла и кинжалом. Столь ранний этап истории древних кочевников еще не выделен в археологии Кыргызстана, так как до сих пор не были найдены и раскопаны курган­ные погребения того времени, не говоря уже о поселениях.…

Когда жизнь била ключом? Даже беглый обзор материальной культуры с кратким экскурсом в ее хронологию свидетельствует о долгой жизни подводного городища Сарыбулун. Определение времени его зарождения, расцвета и гибели связано с большими трудностями, которых не знает традиционная археология.…

Поиски на дне залива продолжаются Дистанционный зонт — прибор, который помог подводным археологам за один лишь месяц работ найти более десятка металлических изделий. Такого еще не бывало. Внешне прибор очень прост: небольшой металлический круг на длинной ручке. Но какая в нем сложная начинка, если он подобно миноискателю мгновенно подает звуковой сигнал за метр — полтора до всякого предмета из любого металла — будь то на земле, под землей или под водой!…

После брака В день бракосочетания город был переполнен народом. А когда пришла ночь, в честь высоких брачующихся тысячи огненных птиц взвились в небо. Знаменитые усуньские воители, обмотав наконечники стрел горящей паклей, пускали их в звездную темень одну, за другой. Великолепное зрелище! Такого принцесса не видела даже в Чанъани.…

Встреча невесты Поезд невесты кочевники встретили за двадцать ли от ставки — признак величайшего уважения. Надвигался сизый, прекрасный, но все равно какой-то нелепый «инородческий» вечер. Рыжебородые сановники, увешанные золотыми бляхами, сошли с чудных коней-лебедей и преклонили колени. Вслед за ними несметное (как показалось принцессе) войско мгновенно спешилось и последовало примеру своих вождей.…

Выбор невесты Чью грудь украшала столь дорогая и экзотическая бусина? Не прекрасную ли гостью из другой, далекой страны, которая стала хозяйкой Чигу? Усуньские владыки вознеслись так высоко, что породнились даже с китайским императором. Ханыжие принцессы не раз становились женами кунбагов и жили в Чигучэне на берегу озера Иссык-Куль. Расскажем о судьбе одной из них.…

Маленькая гостья Такие находки не прогнозируются. Они из сказочной страны всегда неожиданны, а в условиях подводных работ при илистом дне — почти невероятны. Речь пойдет о прекрасной крупной черного халцедона бусине. Бусина была так хорошо отполирована, что на ней не смогли наслоиться придонные отложения. Казалось, что ее совсем недавно уронили в озеро. На самом деле возраст ее исчисляется тысячелетиями.…

Каменные орудия труда Сарыбулуна Даже в самых лучших книгах о культуре древних скотоводов, где представлены редчайшие изделия из золота и самоцветов, прекрасные образцы художественных поделок из дерева, кожи и войлока, чудом сохранившиеся в подкурганной мерзлоте, есть общие для всех слабые разделы.…

Подводные сокровища На городище Сарыбулун за три новых сезона удалось собрать довольно солидную коллекцию предметов материальной культуры, которые в какой-то степени дают представление о жизни его обитателей, их занятиях и быте. Все предметы долгое время находились под водой и покрыты известковыми наростами. Иногда эти наросты образуют толстые слои, скрывающие саму форму предмета.…

Городище на дне залива Известный краевед преподаватель средней школы № 31 г. Бишкек М. К. Синусов неоднократно рассказывал кыргызским археологам, в том числе и нам, что в районе Сухого Хребта в Тюпском заливе озера Иссык-Куль на отмелях находят много осколков глиняных сосудов и зернотерок.…

Мировая практика в исследовании морских глубин Исследование подводных городищ — дело чрезвычайно трудное, нередко опасное и дорогостоящее, да к тому же и полученный научный результат здесь несравненно ниже, чем при раскопках городищ на суше. Поэтому археологи крайне редко приступают к подводным работам.…