Какая судьба уготована современной культуре? Мы рассказали о трагической судьбе лишь одного затонувшего в водах озера города. Исследователи знают свыше десятка таких городов под волнами Иссык-Куля, которые погибли в результате катастрофы. Какой характер носили эти катастрофы? Академик Л. С. Берг не сомневался: «Подводные развалины на Иссык-Куле, — писал он, — обязаны своим происхождением опусканию части берега вследствие землетрясений».…

Великому Пути 1600 лет Уже в ближайшие десятилетия после смерти Чжан Цяня его план «10 000 ли» начал приносить результаты. Давань и Усунь вошли в сферу китайского влияния. Торговые коммуникации, раньше разрозненные и оторванные друг от друга, теперь слились. Торговые караваны из Китая начинали свой путь от Чанъани и шли к Дуньхуа — городу на границе, у Великой стены. Отсюда расходились уже два пути: северный и южный. Южная ветвь шла через Хотан, Яркенд, Балх, Мерв. Северная — через Турфан,…

Дикий обычай Кунбаг захворал. Младшая жена со слезами на глазах суетилась около него. Но ее скоро оттеснила толстая, могучая дочь степей. Старика перенесли в Большой шатер. — Эх-хэ..ж— кряхтел гуньмо. — Над старым волком и собака смеется... Что делать? Смерть — незванный гость каждого.…

Как строили дворец в Чигу Ко всему привыкает человек! Свыклась со своим положением и принцесса, В Чигу был знаменитый рынок (примитивный с точки зрения жителя Чанъани). Здесь местные ремесленники продавали кочевникам зернотерки, грубо сделанную глиняную посуду, песты, молоты, наковальни, точила, серповидные ножи и даже мотыги—кое-кто из скотоводов пробовал обрабатывать землю. Торговля в основном была меновой. На рынок съезжались со всей округи.…

Несговорчивые ферганцы В 105 г. до н.э. через усуньскую столицу проследовало ханьское посольство во главе с сановником Челином. Тем самым, который присоветовал императору выдать замуж Цветок Лотоса. Гневная принцесса даже не вышла к своим землякам. Челин направлялся в Давань для покупки «небесных» коней. С этого все и началось.…

«Город Красной долины» В связи с открытием крупного поселения I тыс. до н.э., лишь частично освобожденного из подводного плена озера Иссык-Куль, мы вправе поставить вполне резонный вопрос: а не является ли городище Сарыбулун развалинами так долго и безуспешно разыскиваемого города Чигу?…

Сарыбулунский дворец на иссык-кульском поселении В «Цзяньханыпу» имеются существенные детали, позволяющие создать представление (правда, весьма туманное) о внешнем и внутреннем облике усуньской ставки в I в. до н.э. Сам владетель предпочитал жить в «круглой хижине, обтянутой войлоками». Значит ли это, что владыка усуней жил в разборной юрте? По-видимому, нет, так как юрта в полном смысле этого слова, т.е. жилище кочевников с разборным решетчатым остовом, появилась гораздо позже.…

На каком берегу Иссык-Куля находился древний Чигу? Сарыбулун — единственное известное археологам крупное поселение I тыс. до н.э. на территории Иссык-Кульской котловины. Письменные источники упоминают название только одного населенного пункта на этой же территории — ставку усуньского правителя Чигу, Возникает вопрос: а не является ли Сарыбулун развалинами Чигу? Обратимся к древним хроникам.…

Находки сако-усуньского времени Мало что дали в строго научном доказательстве развития земледелия в усуньском обществе раскопки поселений первых веков нашей эры Луговое (А. Н. Бернштам) и Карабалтинское (А. К. Абетеков). Находки зернотерок даже в комплексе с остатками глинобитных жилищ еще не являются неоспоримыми фактами, свидетельствующими о занятиях населения, их оставившего, земледелием.…

Идеализация кочевников в древнегреческой литературе В древнегреческой литературе наблюдается явная идеализация кочевников. Цель: оздоровление греческого общества. Метод оздоровления: возвращение к образу жизни героических предков. Для наглядности нравы воспитанных в суровых и вольных естественных условиях «варварской» жизни степняков противопоставляли утонченным и испорченным нравам в греческих полисах.…

Саки и скифы глазами Херила Автор поэмы «Персика» древнегреческий поэт с острова Самос Херил писал: Саки, пастухи овечьи, скифского рода, Живущие в Азии, пшеницей обильной.…

Внутриполитическая борьба усуней за верховную власть Внутриполитическая история усуней —это история постоянных усобиц и борьбы за верховную власть между высшей аристократией, в которую вмешивались ханьские императоры и гуннские правили. Только во время правления кунбага Цылими (45—14 гг. до н. з.) в землях усуней «настала... глубокая тишина и мир», так как он «поступал с твердостью». В конце концов и Цылими пал жертвой заговора — он был зарезан одним из притворно подчинившихся ему удельных…