Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Пионы, Примулы. Корневищные многолетники, зимующие в грунте Кыргызстана

Пионы, Примулы. Корневищные многолетники, зимующие в грунте Кыргызстана

Пионы, Примулы. Корневищные многолетники, зимующие в грунте Кыргызстана

Пион (Paeonia L.)


Одно из самых популярных и красивых цветочных растений. В природе известно 15 видов пионов, один из них — интермедия, называемый в народе «марьин корень»,— встречается в горных районах нашей республики. Наибольшее распространение в культуре имеют сорта, полученные от пиона китайского в результате многократной гибридизации.

Пион — зимостойкое растение (в наших условиях хорошо зимует без укрытия), очень требовательное к свету, поэтому выращивать его лучше на открытых солнечных местах, вдали от крупных деревьев и кустарников. Пион может расти на одном месте (при правильной культуре) 10—15 лет, не теряя декоративных качеств. Его надземная часть (многочисленные стебли с крупными листьями и цветками) является однолетней и ежегодно отмирает, а весной вновь отрастают новые побеги из почек возобновления.

Подземная часть у пиона многолетняя и имеет довольно сложное строение. Верхняя часть, или корневая шейка,— наиболее важный орган, так как на ней ежегодно формируются почки возобновления. Нижняя часть-— корневая система двух типов: крупные, мясистые, сильно утолщенные корни, глубоко уходящие вниз и в стороны,— это кладовая запасных веществ, за их счет рано весной питаются отрастающие побеги; мелкие, сильно ветвящиеся корешки - это собственно корневая система, часть корешков отмирает, а часть превращается в утолщенные клубневидные корни.

Размножаются пионы преимущественно вегетативным путем, а чаще всего делением куста. Делить кусты лучше не очень старые, 5—7-летние, они легче разделяются и дают более здоровый посадочный материал.

Делить и пересаживать пионы в наших условиях лучше в конце августа—начале сентября, до начала вторичного отрастания корней. Для этого куст надо выкопать полностью, побеги срезать, корневую шейку осторожно, стараясь не повредить почки) очистить от земли (лучше отмыть водой) и разделить на части таким образом, чтобы в каждой было по 2—4 хорошо развитых почки и 2—3 укороченных клубневидных корня (рис 4). Поврежденные и загнившие клубневые корни вырезать. Места разрезов засыпать толченым углем.

С делением и пересадкой пионов запаздывать нельзя, так как осенью идет вторичное отрастание корней и при поздней осенней посадке растения не успевают укорениться. Пересаживать и делить пионы можно и весной, но как можно раньше, до того, как почки тронутся в рост, иначе идет глубокое нарушение ростовых процессов и, как правило, такие растения не цветут потом 2—3 года.

Очень важным моментом является правильная посадка деленок. Так как пион высаживается как минимум на 5—10 лет, надо тщательно подготовить посадочные ямы. Копают их на расстоянии 80—100 см размером 50x50 см и глубиной до 60 см, заполняют перепревшим навозом, смешанным с землей в соотношении 1:2, за сутки до посадки производят полив, чтобы почва осела, и только после этого высаживают деленки. Корневая шейка и почки деленки должны быть не глубже 5 см от поверхности почвы. Более глубокая заделка почек— одна из причин того, что пионы долго не цветут. Для того, чтобы растения зацвели через 2—3 года, необходимо на следующий год удалить образовавшиеся на побегах бутоны — это будет способствовать более быстрому развитию почек возобновления.

Многие цветоводы допускают ошибку, срезая все зацветшие побеги для того, чтобы кусты ежегодно пышно цвели.




Часть побегов надо оставлять, удалив бутоны. Нельзя срезать листья до полного их увядания. Если они мешают другим растениям, можно связать их в пучки.

После отцветания у пионов продолжаются сложные процессы роста и закладки новых почек возобновления на корневой шейке, поэтому их до самой осени необходимо продолжать поливать, вносить подкормки, рыхлить почву.

В связи с тем, что у этих растений ежегодно нарастает большая вегетативная масса, они потребляют большое количество питательных веществ, которые надо постоянно восполнять, давая в течение вегетации 2—4 подкормки органическими и минеральными удобрениями. Нормы удобрений зависят от возраста куста и плодородия почвы.

В Ботаническом саду возделывается более 100 сортов, различающихся сроками цветения, формой и окрас¬кой цветков. Лучшие из них: Авиатор Блерио — цветки темно-красные диаметром до 12 см; Альбатр — цветки белой окраски, переходящей в нежно-розовую с Kpaсными мазками к центру; Мадам;.:Эмиль Лемуан — цветки кремовато-белые, ароматные, розовидной формы, диаметром до 14 см, листья блестящие, крупные, светло-зеленые; Дюшес де Немур — цветки белые с желтоватым оттенком, корончатые, диаметром до 12 см; Феликс Крусс — цветки ярко-красные, душистые, полу¬шаровидные, некрупные, до 10 см в диаметре.

Примула, первоцвет (Primula L.) — наиболее рано и красивоцветущее растение. Из известных более 500 видов, распространенных по всему земному шару, в СССР встречается около 70.
Пионы, Примулы. Корневищные многолетники, зимующие в грунте Кыргызстана

Это многолетние, реже однолетние растения. Листья у них прикорневые, собраны в розетки, черешчатые или сидячие, цельные или зубчатые. Стебель безлистный, высотой 20—40 см, оканчивается зонтичным или головчатым соцветием. Хорошо размножаются делением корневищ и семенами. Семена собирают и сразу же сеют на грядки, расположенные в тени.

Для декоративных целей интересны следующие виды:

п. кортузовидная (P. cortusoides L.). Высота растения 35 см. Цветонос оканчивается зонтиковидным соцветием. Цветки фиолетовые с ярко-желтым глазком. Листья на длинных густоопушенных черешках, продолговато-яйцевидные, края их крупнозубчатые, снизу опушенные. Цветет с 15—20 апреля до конца мая;

п. весенняя (P. veris L.). Дико растет в европейской части СССР и Крыму. Высота растения 25 см. Цветки пониклые, золотисто-желтые, собраны в односторонний зонтик. Листья на коротких черешках, яйцевидно-продолговатые. В процессе окультуривания многочисленные формы и сорта приобрели различную окраску цветков: бордовую, карминовую, красную, желтую с глазками иной окраски. Цветет в апреле — мае в течение 45 50 дней. В культуре неприхотливое, но на открытых солнечных местах быстрее отцветает и скорее желтеют листья;

п. зубчатолистная (P. denticulata Smith). Высота растения 40 см. Стебель мощный, густо покрытый мучнистым налетом. Цветки сиреневые, собраны в головчатое соцветие диаметром до 8 см. Зацветает вскоре после таяния снега. Растение влаго- и тенелюбивое. Очень эффектно выглядит на опушке, когда высажено группами или в виде ленты вдоль дорожек.

Ландыш, Мак, Мелколепестник, Монарда. Корневищные многолетники, зимующие в грунте Кыргызстана
4-07-2019, 19:30
Вернуться назад