Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Культурные пищевые и витаминоносные растения Кыргызстана

Культурные пищевые и витаминоносные растения Кыргызстана

Культурные пищевые и витаминоносные растения Кыргызстана

ПИЩЕВЫЕ И ВИТАМИНОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ


Культурные пищевые и витаминоносные растения, возделываемые в Киргизии, общеизвестны. Они достаточно хорошо описаны в специальной литературе, и поэтому основное внимание ниже будет уделено дикорастущим полезным растениям.

Природная флора Киргизии содержит много дикорастущих пищевых и витаминоносных растений. Особенно большое количество их встречается на Юге, в поясе орехово-плодовых лесов, где растут дикие яблони, груши, вишни, смородина, малина, урюк, орех грецкий, фисташка, миндаль, барбарис, зизифус, алыча и др. Но и на остальной территории Киргизии дикорастущих пищевых растений также много. Это лук сарымсак, щавель, ревень (кисличка), смородина Мейера, земляника лесная, борщевик, ежевика, облепиха, чина Гмелина, горец живородящий и многие другие растения.

Есть в Киргизии и грибы (белые, грузди, шампиньоны), которые охотно собираются населением. Однако все же наиболее ценными дикорастущими пищевыми растениями республики являются следующие,
Культурные пищевые и витаминоносные растения Кыргызстана

Яблоня Сиверса. Это небольшое дерево 5—6 м высоты с красно- бурой корой. Яблоки разнообразной формы и окраски, но чаще — шаровидно-сплюснутой формы и зелено-красноватого цвета. Этот вид яблони широко распространен в Западном Тянь-Шане, особенно в Чаткальском и Ферганском хребтах. Есть небольшие массивы его и в западной части Центрального Тянь-Шаня.

Яблоня Сиверса образует яблоневые леса богатого флористи¬ческого состава. Цветет яблоня в апреле — мае, плодоносит в июле — августе. Плоды содержат органические кислоты, сахар, витамины и весьма приятны на вкус.

Их употребляют свежими, изготовляют сухофрукты, консервируют, используют для приготовления соков и вин.
Культурные пищевые и витаминоносные растения Кыргызстана

Яблоня Недзвецкого. Растет также в поясе орехо-плодовых лесов. Отличается тем, что имеет темнопурпуровую кору и плоды с красноватой мякотью. И. В. Мичурин использовал ее для выведения сортов яблок с красноватой мякотью.

Яблоневые леса и редколесья занимают в республике около 13000 га. Ежегодно в них заготавливают в среднем до 5000 т яблок и алычи.
Культурные пищевые и витаминоносные растения Кыргызстана

Алыча, или слива согдийская. Растет небольшим кустом в поясе орехо-плодовых лесов, преимущественно в поймах рек и на склонах. Плоды округлые или слегка яйцевидные, голые. Зрелые — желтые, розовые, красные или черные.

Форма плодов изменчивая. Встречается более 14 разновидностей плодов алычи, которые отличаются между собой по окраске, форме и вкусовым качествам. Лучшие из них используются как селекционный материал. Слива согдийская широко распространена по опушкам и в подлеске лиственных лесов в Чаткальском, Ферганском, Туркестанском и Киргизском хребтах и образует свои сообщества, в которых ежегодно собирают сотни тонн плодов.

Плоды алычи богаты органическими кислотами (до 7% лимонной кислоты), сахарами (около 7%), витаминами (С); кроме того — содержат до 15% пектиновых веществ.

Слива согдийская представляет интерес не только как прекрасное пищевое растение. Она имеет большую ценность для селекции. Ее широко используют в качестве подвоя при размножении многих косточковых плодовых.

Между тем естественные заросли сливы согдийской сильно изменены хозяйственной деятельностью человека, особенно по поймам и на террасах рек, на пологих легкодоступных склонах гор Чаткальского и Ферганского хребтов.

В этих местах часто встречаются жалкие кусты алычи с поломанными ветками; естественное возобновление вида протекает крайне слабо. Не исключена возможность, что в результате такого отношения к процессам возобновления сливы согдийской со стороны хозяйственных и научных организаций, мы можем навсегда лишиться этого ценного растения, особенно произрастающего в ущельях, где проходят пути многочисленных малоорганизованных туристов и отдыхающих.
Культурные пищевые и витаминоносные растения Кыргызстана

Груша. Ценным пищевым растением является груша. В Киргизии в основном произрастает груша Коржинского. Ее деревья достигают 10—12 м высоты. Плоды — от широко грушевидных до шаровидных. Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — августе. Встречается по сухим склонам и среди кустарниковых зарослей в пределах 1200—1700 м абсолютной высоты в Чаткальском и Ферганском хребтах Киргизии.
Культурные пищевые и витаминоносные растения Кыргызстана

Другой вид — груша Регеля. Это дерево 5—6 м высоты с колю¬чими и серыми ветвями. Плоды грушевидные или сплюснуто-шаро¬видные. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре. Встречается единично по остепненным склонам среди кустарников в лесном поясе Западного Тянь-Шаня, в Ферганском, Атайнокском и Чаткальском хребтах.

Груши Регеля и Коржинского рекомендуется использовать для создания лесосадов на сухих предгорьях и горных склонах. Охране дикорастущих груш, как и яблонь, следует уделять больше внимания.

Яблоки и груши заготавливают и широко используют для изготовления сухофруктов, соков, джема, пастилы и других продуктов питания. Однако сотни тонн плодов остаются в лесу. В заготовке диких яблок и груш допускается много просчетов, которые необходимо устранить. По отношению к ним следует проводить природоохранительные мероприятия, так как эти виды составляют ценный генофонд.
Культурные пищевые и витаминоносные растения Кыргызстана

Барбарис. В Киргизии встречается пять видов барбариса: кашгарский, разноножковый, продолговатый, цельнокрайний и монетный. Наибольшее распространение имеет барбарис продолговатый, который произрастает по речным долинам, по каменистым склонам гор во всех географических районах Киргизии. Плоды его широко используются местным населением для приготовления киселя, компотов, настоек. Естественные заросли барбариса также сильно изменены хозяйственной деятельностью, требующей в отношении этого растения плановости и упорядочения.
Культурные пищевые и витаминоносные растения Кыргызстана

Абрикос. В Киргизии помимо культурных сортов растет дико-растущий абрикос или урюк. Однако бесконтрольное и бессистемное его использование привело к тому, что естественные заросли абрикоса резко сократились и находятся в стадии деградации.

В настоящее время лишь изредка встречаются отдельные деревья или небольшие его заросли среди яблонево-ореховых лесов.
Культурные пищевые и витаминоносные растения Кыргызстана

Малина обыкновенная. Является ценным пищевым растением. Распространена не только на юге — в поясе орехоплодовых лесов, но встречается и в других районах. В Киргизском хребте есть даже так называемое Малиновое ущелье, где ее особенно много. Дикорастущая малина является не только питательным, витаминоносным, но и лекарственным продуктом. Поэтому в доступных местах ее усиленно заготавливают. Однако в республике есть труднодоступные ущелья, где малина населением практически не используется и плоды ее ежегодно пропадают.

Смородина. В Киргизии много видов дикорастущей смородины. Но особенно ценными являются смородина Янчевского и смородина Мейера. Эти два вида имеют плоды, которые по своим вкусовым качествам и содержанию витаминов приближаются к культурным сортам смородины. Но их почему-то используют мало. Лишь частные
предприниматели собирают ее для приготовления варенья, киселя. Поэтому много смородины ежегодно пропадает.
Культурные пищевые и витаминоносные растения Кыргызстана

Смородина Янчевского растет на юге Киргизии в поясе ореховых и еловых лесов. Смородина Мейера встречается почти во всех районах Киргизии, среди еловых, арчовых лесов и редколесий — меж кустарников, по поймам рек и на склонах гор.
Культурные пищевые и витаминоносные растения Кыргызстана

Следует шире использовать ценные пищевые и витаминоносные свойства смородины — изготавливать из нее варенье, кисель и другие пищевые продукты.
Культурные пищевые и витаминоносные растения Кыргызстана

Орех грецкий. Одно из наиболее ценных пищевых растений. В его плодах содержится до 71% жира, витамины и другие полезные вещества. И. В. Мичурин называл орех грецкий хлебом будущего — так высоко он ценил качества ореха. Грецкий орех в Чаткальском, Ферганском и Узун-Ахматском хребтах образует уникальные леса. Ежегодно в Киргизии заготавливают до 3000 т грецкого ореха. Однако следует отметить, что в лесах возобновление грецкого ореха происходит слабо, в связи с чем необходимы мероприятия по охране и воспроизводству этого ценного растения.
Культурные пищевые и витаминоносные растения Кыргызстана

Фисташка. Растет преимущественно на юге Киргизии — в Чаткальском и Ферганском хребтах, но за последние годы разводится и в других регионах — например, в Киргизском хребте. В плодах содержится до 57% жиров, до 22% белков, витамины и другие полезные вещества. Важно подчеркнуть, что фисташка дает небольшие урожаи (до 80 кг с 1 га) и кроме того имеет периодичность в плодоношении. Однако, несмотря на это, в республике ее ежегодно заготавливается до 250 т. Фисташка имеет большое значение не только как пищевое, но и как фитомелиоративное растение.
Культурные пищевые и витаминоносные растения Кыргызстана

Миндаль колючий. Это кустарник до 2 м высотой. Растет на юге Киргизии в Чаткальском и Ферганском хребтах. В плодах содержит очень ценное жирное масло, которое в основном используется в медицине в парфюмерной и пищевой промышленности. Кроме того, миндаль может быть использован в качестве подвоя для культурного миндаля.




Другие виды миндаля, распространенные в Киргизии (бухарский, Петунникова) в семенах также содержат различные полезные вещества. Однако они в народном хозяйстве почти не используются.

Вишня. В Киргизии много видов дикорастущих вишен, но наиболее ценными из них являются вишня тяньшанская и вишня маголепская.
Культурные пищевые и витаминоносные растения Кыргызстана

Вишня тяньшанская. Это кустарник до 2 м высотой. Растет на каменисто-щебнистых склонах, не прихотлив к условиям произрастания и является весьма перспективным для освоения малопригодных неудобных земель Киргизии. Плоды ее обладают прекрасными вкусовыми качествами, содержат сахар, органические кислоты, витамины. Вишня обильно плодоносит, следует шире использовать этот вид для питания населения.
Культурные пищевые и витаминоносные растения Кыргызстана

Вишня маголепская. Растет на юге Киргизии в поясе орехоплодовых лесов. Используется главным образом для селекционных целей. Применяется в качестве подвоя при размножении косточковых растений.
Культурные пищевые и витаминоносные растения Кыргызстана

Облепиха крушиновидная. В Киргизии широко распространена. Растет по берегам рек и озер. Местами образует труднопроходимые заросли, которые местными жителями именуются чычырканаком или джерганаком. Это весьма ценное пищевое растение, которое населением охотно используется для изготовления варенья, соков и для лечебных целей. Однако отношение к кустам облепихи не бережное — и не только со стороны неорганизованного населения, которое производит ее заготовку, но и у учреждений, колхозов, совхозов. В местной прессе не раз отмечалось, что по берегам Иссык-Куля колхозники вырубают это ценное растение, хотя облепиха имеет еще и фитомелиоративное значение и является растением, составляющим ценнейший генофонд.
В Киргизии много ценных пищевых травянистых растений.
Культурные пищевые и витаминоносные растения Кыргызстана

Катран Кочи. Многолетнее травянистое растение до 2 м высоты. Корни толстые и мясистые, содержат много крахмала. Листья весьма крупные, сочные до 35 см длины и 50 см ширины. Цветки мелкие, собраны в раскидистую метелку. Цветет в марте — мае, плодоносит в мае — июне. Растет по глинисто-щебнистым склонам в Чуйской долине, Таласе, Алае, Внутреннем Тянь-Шане. Молодые корни, сочные стебли и черешки листьев употребляются в пищу.

Из них делают примесь начинки для конфет, мармелад. Листья — хороший корм для животных. Цветки весьма медоносны.

Однако в Киргизии катран используется слабо, хотя его и целесообразно шире употреблять в питании. Катран перспективен и для освоения глинистых и каменисто-щебнистых земель, так как он неприхотлив к условиям произрастания. Из корней катрана можно получить спирт, патоку, крахмал. Из семян — жирное масло, пригодное в пищу.
Культурные пищевые и витаминоносные растения Кыргызстана

Ревень Витрокка (по-киргизски «ышкын»). Многолетнее растение, встречающее во всех географических районах Киргизии в лесо-луговом поясе. Молодые стебли и черешки используются в пищу под названием Катран Коми «кисличка». Весной на рынке частные предприниматели привозят целые возы этого растения, хищнически истребляя его естественные заросли. Такую участь претерпевает также ревень Максимовича и ревень сердечный.

Следует безотлагательно упорядочить использование зарослей не только ревеня, но и других дикорастущих пищевых растений. Только решительные меры по их охране могут оградить эти растения от исчезновения.
Культурные пищевые и витаминоносные растения Кыргызстана

Борщевик рассеченный. В Киргизии произрастает несколько видов борщевика. Борщевик рассеченный часто используется населением для приготовления различных блюд. Это крупное зонтичное растение с рассеченными крупными сочными листьями, которые и используют в пищу — особенно весной и ранним летом. Он растет на высокотравных лугах и в некоторых местах образует борщевиковые луга. Однако эти луга далеки от городов и поэтому борщевик слабо используется в качестве пищевого растения.

К сожалению, мы не имеем возможности останавливаться на характеристике пищевых растений Киргизии более подробно. Однако важно подчеркнуть, что многие дикорастущие пищевые и витаминоносные растения края для питания населения используются пока крайне слабо: многие ценные пищевые растения остаются практически неиспользованными.

Говоря о витаминных растениях, следует отметить, что почти псе пищевые растения содержат те или иные витамины. Однако в Киргизии много и таких растений, которые в пищу не употребляются, но витаминизированы и служат сырьем для добычи витаминов. Это различные виды шиповников, особенно шиповник Беггера, ширяш или еремурус Ольги, тростник обыкновенный, верблюжья колючка и другие. В г. Джалал-Абаде есть и специальный завод, который изготовляет витамины из плодов шиповника.

Несмотря на то, что дикорастущие пищевые растения имеют меньшее значение по сравнению с культурными, роль их в народном хозяйстве республики остается огромной.

В Киргизии ежегодно заготавливают малину, ежевику, облепиху, яблоки, груши, алычу, вишню, барбарис, смородину, кисличку (ревень) и другие пищевые растения. Но роль дикорастущих пищевых растений не ограничивается лишь тем, что их употребляют в пищу. Многие плодовые растения, как например, яблоня, груша, вишня, алыча имеют большое значение для селекции при выведении новых более качественных местных сортов плодовых растений.

Кроме того, дикорастущие пищевые растения имеют большое значение в образовании фитоценозов.

Использование их без учета процессов возобновления может нанести ущерб народному хозяйству, а главное — привести к деградации сообществ, которые они образуют. Все это заставляет нас более бережно относиться к дикорастущим растениям, заботиться не только об их использовании, но и их охране.

Однако для выполнения Продовольственной программы следует шире использовать дикорастущие пищевые растения, особенно смородину Мейера, смородину Янчевского, вишню тяньшанскую, катран Кочи, борщевик рассеченный, чину Гмелина и другие — с учетом их возобновления и охраны.
18-03-2019, 16:44
Вернуться назад