Дубильные растения Кыргызстана


Дубильные растения Кыргызстана

ДУБИЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ


Несмотря на то, что в настоящее время наблюдается бурное развитие химии и создается много синтетических препаратов, заменяющих вещества растительного происхождения, тем не менее дубильные вещества растений имеют все еще огромное значение. Причем не только в дубильно-экстрактивной промышленности, но и в медицине, а также в ветеринарии.

Потребность в таннидах в СССР велика. С более детальным изучением дубильных растений роль их не падает, а наоборот, возрастает.

По предварительным данным республиканского научно-исследовательского Института радиологии и онкологии Казахской ССР препараты, полученные из дубильных растений, вызывают торможение роста раковой опухоли: из щавеля тяньшанского — на 69%, из щавеля конского — на 64%, а из тарана — на 78%.

Препараты дубильных растений, особенно тарана, оказывают положительное действие при лечении желудочно-кишечного тракта животных. Ученые установили, что дубильные вещества играют важную физиологическую роль в биологических окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях. Указанными фактами, однако, значение дубильных веществ растительного происхождения не ограничивается.

В корнях дубильных растений найдены красящие вещества, которые могут быть использованы для подкраски лаков и пленок.

Также установлено, что катехины, выделенные из дубильных растений, действуют как препараты, приготовленные из листьев чая. Они повышают резистенцию (сопротивление) стенок капилляров, усиливают усвоение организмом аскорбиновой кислоты, положительно влияют на лечение гипертонии.

Таким образом, важная роль дубильных веществ растительного происхождения и в народном хозяйстве, и в медицине очевидна. Но, несмотря на это, дубильным растениям Киргизии внимания уделяется все еще недостаточно. Многолетнее изучение флоры и растительности республики показало, что в Киргизии произрастает значительное количество таннидоносных растений. Так, если в Европе таких растений насчитывается 40 видов, в- Индии —68, то небольшая по территории Киргизия имеет более 86 видов дубильных растений.

Дубильные растения Киргизии произрастают как в дикой природе (в пустынях, на лугах и в лесах), так и в культуре.

Наиболее важными дубильными растениями Киргизии являются: грецкий орех, ель Шренка,фисташка, таран, манжетка, пустырник, кермек. Указанные растения на территории Киргизии встречаются в изобилии, образуют значительный запас дубильного сырья.
Дубильные растения Кыргызстана

Грецкий орех. В Киргизии сосредоточены лучшие в мире массивы ореховых лесов. Они расположены на Юге Киргизии — в Чаткальском, Ферганском и других хребтах. Дубильные вещества у грецкого ореха находятся в зеленой части околоплодника.
Дубильные растения Кыргызстана

Ель Шренка Представляет большую хозяйственную ценность. Как и грецкий орех, также образует леса. Еловые леса в Киргизии распространены на северных склонах, на высоте 1500—3000 м над уровнем моря. В коре ели содержится около 11 % дубильных веществ. Причем установлено, что чем хуже лесорастительные условия, тем в коре ели больше дубильных веществ. Так как еловые леса в Киргизии, особенно в Центральном Тянь-Шане, находятся в менее благоприятных лесорастительных условиях, то очевидно, что кора ели в Центральном Тянь-Шане дубильных веществ содержит больше, чем кора деревьев в других районах.
Дубильные растения Кыргызстана

Фисташка. Дубильные вещества содержат ее листья (особенно в галлах)— от 8 до 15%.
Дубильные растения Кыргызстана

Арчовники. Создают значительный сырьевой запас дубильных веществ. В листьях и недозревших плодах арчи содержится от 6 до 8% дубильных веществ. Однако арча Киргизии в этом отношении изучена еще весьма слабо.

В искусственных посадках Киргизии растет дуб, сумах, скумпия, береза, ива, хлопчатник и другие растения, содержащие дубильные вещества.

Так что в целом, в Киргизии произрастает много растений, содержащих танниды, хотя и в кожевенной промышленности, и в медицине они пока используются мало.

Исследования ученых показали, что танниды присущи не только высшим, но и низшим растениям.

В Киргизии исследования низших растений на содержание таннидов не проводились. Но низшие таннидоносные растения Казахстана встречаются и в Киргизии. Думается, что низшие растения Казахстана в условиях Киргизии также содержат танниды, так как экологические условия Казахстана, где обитают низшие таннидоносные растения, близки к таковым в Киргизии.
Дубильные растения Кыргызстана

Среди зеленых водорослей в Киргизии нередка кладофора. Эта нитчатая водоросль содержит танниды. Кладофора широко распространена в водоемах Киргизии — прудах, каналах.
Дубильные растения Кыргызстана

Среди грибов нередко встречается сухой груздь, или подгрузок белый. Он растет в лесах Кунгей Ала-Too, в Кемийё. В плодовых телах его содержится 0,48% дубильных веществ.
Дубильные растения Кыргызстана

Среди лишайников в Киргизии часто встречается пармелия. В ее слоевищах содержится до 0,49% дубильных веществ. Пармелия широко распространена в полынных пустынях, в полынно-ковыльных и в полынно-типчаковых степях, особенно в Центральном Тянь-Шане, котловине озера Иссык-Куль и в Чуйской долине.
Дубильные растения Кыргызстана

В восточной части Центрального Тянь-Шаня, в хребтах Куйлю и Сары-Джаз на стволе ели Шренка часто развивается бородатый лишайник уснея. Он содержит до 0,49% дубильных веществ.
Дубильные растения Кыргызстана

Дубильные вещества содержат и мхи. Так, мох ретидиадельфус содержит 0,49% дубильных веществ. Этот мох встречается в еловых лесах Киргизии.— почти повсеместно. Мох дикранум венечный содержит 0,49% дубильных веществ. Этот мох растет на влажных скалах в зоне еловых лесов Киргизии.
Дубильные растения Кыргызстана

Папоротникообразные также содержат танниды. Это — шитовник мужской, содержащий от 1,5 до 2% таннидов, папоротник орляк обыкновенный и папоротник многоножка обыкновенная, произрастающие в еловых и арчовых лесах преимущественно Иссык-Кульской котловины.
Дубильные растения Кыргызстана

Из хвощевых таннидоносным является хвощ полевой. В Киргизии он встречается почти повсеместно — в местах, где близки к поверхности грунтовые воды, часто растет на лугах, в садах, на полях.

Содержат дубильные вещества и представители семейства эфедровых. Так, эфедра хвощевая, или хвойник в однолетних веточках содержит 6,98—7,88% дубильных веществ, в двулетних —3,64— 6,76%, а в многолетних —1,14% на абс. сухое вещество.
Дубильные растения Кыргызстана

Эфедра хвощевидная в Киргизии широко распространена. Ее заготавливает Аптекоуправление для получения эфедрина. Использование же этого вида эфедры для получения дубильных веществ нецелесообразно, тем более, что она является еще и фитомелиоративным растением, предохраняющим склоны гор от эрозии.






Другие виды эфедры также содержат дубильные вещества.

Что касается покрытосеменных или цветковых растений, то в этом типе таннидоносных растений содержится наибольшее количество, Особенно — в классе двудольных растений. Среди однодольных таннидоносных растений очень и очень мало.
Дубильные растения Кыргызстана

Из семейства Рогозовых наличие дубильных веществ отмечается для рогоза Лаксмана. В его листьях их содержится до 10%. Рогоз Лаксмана в Киргизии растет на болотах, образуя рогозовые болота, но весьма небольшие по площади.
Дубильные растения Кыргызстана

Из семейства Злаков дубильные вещества содержит лишь прибрежница солончаковая.

Как уже отмечалось, наибольшим количеством таннидоносных видов характеризуется класс двудольных растений, особенно представители семейства Гречишных и Розоцветных. Причем, семейство Гречишных наиболее богато перспективными таннидоносными растениями.

Охарактеризуем некоторые из них.
Дубильные растения Кыргызстана

Горец дубильный, или таран. Многолетнее высокорослое растение до 170 см высоты с метелкой белых цветков. Листья крупные, яйцевидно-ланцетные, с бурыми раструбами. Цветет в июне, плодоносит в августе.

Растет на высокотравных лугах, на лесных полянках, иногда в разреженных лесах, среди кустарников. Это мезофитное растение. Однако встречается и в разреженных арчовниках по лугостепям. Наиболее типичные заросли тарана расположены в западной части Внутреннего Тянь-Шаня, в Чаткальском и Ферганском хребтах, в Алае.

Местами таран образует так называемые тарановые луга, где господствует в травостое.

Таран считают лучшим дубителем, поэтому с давних времен его заготовляют, особенно в восточной части горной Ферганы. В результате бессистемной заготовки корней тарана, без учета его возобновления, естественные заросли растения сильно сократились.

Таран используют не только как дубитель, но и в народной медицине. Его отварами лечат кровавый понос. В настоящее время таран введен в культуру. Корневище тарана, по данным Н. В. Павлова, содержит от 15 до 25% таннидов; наблюдались случаи, когда процент таннидов поднимался до 35. Колебания таннидов зависят от места произрастания, времени сбора растения, способа сушки корней. Н. В. Павлов указывает, что молодые корневища тарана богаче таннидами, чем старые, и эта разница составляет 5—7%.

В Киргизии возможный ежегодный сбор корневищ и корней — 5—7 тыс. тонн, что в переводе на чистые дубители составляет 100— 150 тонн таннидов. В культуре таран хорошо размножается корневищами. Семенное возобновление плохое.
Дубильные растения Кыргызстана

Горец альпийский, таран альпийский. Его еще называют горным кислецом. В отличие от предыдущего вида более низкорослый. Стеб¬ли достигают 90 см высоты. Листья ланцетные, при основании клиновидные. Соцветие метелка до 30 см длиной, несет белые цветки. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе. Растет в лесо-луговом поясе.

Поднимается выше тарана дубильного. Иногда заходит в субальпийские луга. Встречается во Внутреннем Тянь-Шане, котловине оз Иссык-Куль, в Киргизском хребте, Таласе, в Чаткале, Алае. Этот вид тарана население широко использует для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при воспалении горла и ротовой полости и даже как примочки для ран. Им также лечат ящур крупного рогатого скота. Стебли тарана альпийского (особенно в период цветения) имеют кисловатый вкус и могут употребляться в пищу, за что его и называют горным кислецом. Однако крупных зарослей таран альпийский не образует. По содержанию таннидов он сходен с тараном дубильным.
Дубильные растения Кыргызстана

Гречиха джунгарская, или горец джунгарский. Многолетнее корневищное растение до 30 см высоты. Листья тонкие, яйцевидные до 2—4 см длины. Цветки красные с беловато-зеленым краем, собраны в негустую метелку длиной до 40 см.

Растет на лугах, в лесах, среди кустарников почти во всех районах Киргизии. Выше лесолугового пояса не поднимается. Содержит танниды в корневищах.
Дубильные растения Кыргызстана

Ревень Витрокка, кисличка. Многолетнее высокорослое растение, достигающее 100 см высоты, с крупными сердцевидными листьями. Цветки белые, чуть кремоватые в раскидистой метелке. Цветет в мае — июне, плодоносит в июле.

Растет на высокотравных лугах, на лесных полянках, в разреженных лесах и среди кустарников в лесолуговом поясе.

Ревень широко распространен в Киргизском хребте, в Таласе, Чаткале, Фергане, в котловине оз. Иссык-Куль и во Внутреннем Тянь-Шане.

С давних пор стебли ревеня употребляли в пищу и для начинки конфет. Они имеют приятный кислый вкус. Но главная ценность этого растения — танниды, которые содержатся не только в корнях, но и в семенах, причем семена имеют больше дубильных веществ, чем корни. В корнях ревеня таннидов до 10%.
Дубильные растения Кыргызстана

Ревень Максимовича. В народе этот ревень также называют кисличкой. Ревень Максимовича является многолетним растением с толстыми корнем и корневищем; корневище — с остатками старых влагалищ листьев.

Стебель до 100 см высоты. Листья почковидные, крупные — до 60 см в ширину. Цветки зеленоватые, собраны в пирамидальную метелку. Цветет в мае — июне, плодоносит в сентябре.

Растет в лесолуговом поясе, на высокотравных лугах, в разреженных лесах и кустарниках. Характерен для Ферганы, Чаткала, Алая. Дубильные вещества содержит как в корнях, так и в семенах. Используется как таннидоносное, красильное и пищевое растение. Корни содержат 14—25% таннидов и бывают весьма внушительных размеров — до 50—60 кг весом.
Дубильные растения Кыргызстана

Ревень крупноплодный. Имеет ограниченное распространение. Встречается лишь в Фергане, в ее восточной части и в Атайнокском хребте. Растет на глинистых склонах.

Листья очень крупные, почковидные, до 80 см ширины и 40 см длины. Соцветие широко раскидистое. Цветки зеленоватые с красноватым оттенком по краю листочков. Цветет в мае, плодоносит в июне. Плоды очень крупные, до 3 см длины, оранжево-розовые. Корни содержат танниды и используются для дубления и крашения.
Дубильные растения Кыргызстана

Ревень сердцевидный. В отличие от предыдущего, характерен для Северной Киргизии. Растет в Киргизском хребте, в

Чуилийских горах и Кунгей Ала-Тоо на глинистых щебнистых склонах. Является многолетним растением. Корни 10—15 см в диаметре. Листья крупные, до 50 см ширины и до 30 см длины. Цветки желтоватые или розоватые. Цветет в мае, плодоносит в июне.

Как и другие виды ревеня, содержат танниды. Молодые стебли и черешки листьев имеют приятный кисловатый вкус и употребляются в пищу. Раньше его широко использовали как дубитель, краситель и лекарственное средство (слабительное), поэтому естественные заросли сильно сокращены.

В настоящее время подлежит охране. Корни содержат от 15 до 25% таннидов. В Казахстане и Узбекистане заготавливали ежегодно до 5—6 т.
Дубильные растения Кыргызстана

Щавель тяньшанский. Высокорослое растение. Стебли достигают до 2,5 м высоты и ветвятся от основания. Листья широко-яйцевидные, по краю волнистые, до 25 см длины и 15 см ширины. Цветки в мутовках, соцветие метельчатое.

Цветет в мае, плодоносит в июне. Одно растение дает 1800 семян. Плоды быстро осыпаются. Растет в долинах рек по сазам, начиная от 1000 и до 1400 м над ур. м., на высокотравных лугах. Часто образует чистые куртины, особенно на стойбищах скота. Характерен для Большого и Малого Кемина, Киргизского Ала-Тоо.

В природных условиях размножается семенами и корневищем. Содержит 25% дубильных веществ.

В заключение настоящего раздела следует отметить, что эксплуатацию дубильных растений следует проводить с большой осторожностью, учитывая процессы возобновления дубильных растений и мероприятия по их охране.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0