Сапониноносные растения Кыргызстана


Сапониноносные растения Кыргызстана

САПОНИНОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ


Среди многих полезных растений Киргизии встречаются такие, которые содержат сапонины.

В настоящее время сапонины широко применяются в различных отраслях промышленности, в медицине и ветеринарии. Спрос на сапонины в СССР увеличивается из года в год — он необходим как для внутренних нужд,, так и для внешней торговли. Поэтому выявление сапониноносных растений и их изучение в настоящее время приобретает особо важное значение.

Как известно, сапонины являются сложными соединениями и представляют собой полиглюкозиды стероидных или тритерпеновых генинов.

Это ядовитые аморфные вещества бесцветного или желтоватого оттенка, часто горького вкуса.

Сапонины широко применяются в медицине для лечения лучевой болезни, атеросклероза, экземы, ревматизма, золотухи и других болезней. Они обладают антигельминтным свойством и применяются для борьбы с гельминтами (глистами). Сапонины используются и для получения гормональных препаратов.

В ветеринарии сапонины идут на приготовление вакцин и служат для борьбы с паразитическими червями.

Сапонины действуют на кроветворные органы и нервную систему. Они усиливают проницаемость клеток различных тканей, способствуют выделению мочи, слюны и пота; угнетают жизнедеятельность некоторых вирусов и низших растений, способны вызвать гемолиз эритроцитов крови.

Под влиянием сапонинов, как это уже отмечалось многими учеными, ускоряется действие лекарственных веществ, увеличивается активность некоторых ферментов.

Сапонины влияют и на рост клеток. В одних случаях они стимулируют их рост, а в других замедляют.

Таким образом, сапонины оказывают стимулирующее, тонизирующее, спазмолитическое и гипотензивное действие.

Сапонины имеют большое значение в строительной, химической, горнорудной и легкой промышленности.

Пенообразующее свойство сапониноносных растений используется для изготовления строительных материалов, что ведет к удешевлению стоимости бетона.

Пенообразующее свойство сапонинов используется и в кондитерском производстве, а также в горнорудной промышленности при обогащении руд, в меховой промышленности для очистки мехов.

Сапониноносные растения интересны с теоретической точки зрения. Познание их систематики, географии, экологии и биологии может вскрыть закономерности накопления пластических веществ растениями. Изучение их необходимо и для выяснения вопросов филогенеза покрытосеменных растений. Данные о сапониноносных растениях важны и для ботанической биогеографии.

Изучение дикорастущих сапониноносных растений Киргизии способствует разработке научных основ их интродукции и приемов рационального использования.

Надо сказать, что сапониноносная флора Киргизии пока еще изучена слабо. Исследование сапониноносных растений Киргизии началось лишь с 1960 года, главным образом, работниками фармокогнезии Академии Наук Киргизской ССР. Ими изучался химизм отдельных сапониноносных растений. Большую работу в этом направлении проделали П. К. Алимбаева, С. Т. Холодков, А. В. Матвеева, А. В. Гончарова (1971) и другие.

В 1970 году к исследованию сапониноносных растений приступила кафедра ботаники биофака Киргосуниверситета.

Членами кафедры были совершены экспедиции в различные районы Центрального Тянь-Шаня, Иссык-Кульской котловины, Таласа, Чаткала и Чуйской долины. Во время экспедиций исследовалась флора этих районов. В том числе было отобрано около 1000 видов растений для анализа их на наличие сапонинов. Анализы проводились совместно с Институтом органической химии АН Киргизской ССР и отдельно на кафедре ботаники.

При определении сапонинов использовался физический метод. Он основан на том, что водные растворы сапонинов (с прибавлением определенных веществ) при встряхивании образуют пену. Всего, как говорилось, проанализировано 1000 собранных видов растений.

Проведенные анализы показали, что наибольшее количество сапониноносных растений содержат семейства Астроцветных, Луковых, Гвоздичных, Примуловых, Лютиковых, Капустных, Бобовых, Яснотковых, Норичниковых, Ворсянковых, Маковых, Горечавковых, Сельдерейных, Бурачниковых, Пасленовых. Другие семейства содержали сапониноносных растений меньшее количество. Однако следует отметить, что анализу были подвергнуты не все виды указанных семейств. При использовании сапониноносных растений, встречающихся на территории Киргизии, следует в первую очередь обратить внимание на вышеперечисленные семейства.

Важно подчеркнуть, что ряд сапониноносных растений Киргизии хотя и содержит достаточное количество сапонинов, но промышленная добыча из них этого вещества не рентабельна по различным причинам. Одни из них, как например, эфедра и патриния, являются противоэрозионными и лекарственными растениями, имеют большое значение в закреплении склонов. Другие, как облепиха,' являются водорегулирующими и водоохранными и, кроме того, содержат ценные плоды, имеющие большое значение в медицине.

Но есть среди сапониноносных растений и сорняки. Добыча из них сапонинов была бы весьма перспективной, так как сырьем для переработки здесь служили бы сорные травы, собранные в результате очистки полей, садов, огородов и пастбищ.

Ниже приведем краткую характеристику важнейших видов сапониноносных растений Киргизии.
Сапониноносные растения Кыргызстана

Ворсянка лазоревая, из семейства Ворсянковых. Это мощное растение до 140 см высоты с прикорневой розеткой ланцетовидных листьев.

Цветки ярко-синие, собраны в шаровидные головки. Листочки, обертки колючие, поэтому их в народе называют ворсовальные шишки. Цветет в июле, плодоносит в августе — сентябре.

Растет в степях и лугостепях, среди степных кустарников. Характерна для Южной и Юго-Западной Киргизии — Ферганского, Алайского хребтов, а также для Киргизского Ала-Too. Засоряет злаково-разнотравные пастбища, так как скотом не поедается. Однако является ценным растением, поскольку содержит сапонины (-f -f -f-) и алкалоиды.

Сырьевые запасы ворсянки огромны.
Сапониноносные растения Кыргызстана

Прострел колокольчатый. Многолетнее растение до 40 см высоты, широко распространено на высокогорных степных, лугово-степных и даже луговых пастбищах (в кобрезиевых лугах).

Листья продолговато-яйцевидные. Цветки колокольчатые, сине-фиолетовые, крупные, до 27 мм длины. Плоды с длинными остями — до 3 см. Особенно характерен для Внутреннего Тянь-Шаня, Чаткала, Таласа, Ферганы, Алая, Киргизского Ала-Too. Есть он и в Иссык-Кульской котловине.

Хотя скот, особенно овцы, охотно поедают цветки прострела и плоды, но наблюдаются случаи отравления. Особенно, когда животные поедают его в большом количестве.

Прострел содержит сапонины (+ + +) Использование его для добычи сапонинов будет способствовать очищению пастбищ от этого сорничающего и отчасти ядовитого растения.
Сапониноносные растения Кыргызстана

Подмаренник настоящий, желтый. Широко распространен в степях Киргизии. Его можно встретить в Киргизском хребте, на Сусамыре, в Иссык-Кульской котловине.

Это многолетнее растение с большим количеством ветвей, несущих наверху огромные метельчатые соцветия с ярко-желтыми мелкими цветками. Листья нитевидно-линейные, расположены мутовками. Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — августе. Содержит сапонины (+ -(- +). Скотом не поедается, считается сорняком пастбищ. Сырьевые запасы огромны. Целесообразно исследовать и остальные виды этого рода на содержание сапонинов.
Сапониноносные растения Кыргызстана

Подмаренник северный, отличается от предыдущего вида белыми цветками. Многолетник, до 70 см высоты. Листья ланцетные, расположены мутовками. Метелка цветков раскидистая.

Растет на лесных полянках, среди кустарников, в лесах почти во всех районах Киргизии.

Содержание сапонинов (+ + +).
Сапониноносные растения Кыргызстана

Еремурус согдийский, красивое дикорастущее декоративное многолетнее растение с огромной конической кистью бело-зеленоватых цветков, прикорневой розеткой узко-линейных листьев.

Растет по предгорьям и в среднегорьях, в степях и полупустынях. Цветет в июне, плодоносит в июле.

Содержит сапонины (+ -f -f).

Сапонины также обнаружены у еремуруса Регеля (+ -f- +).

Необходимо исследовать другие виды этого рода. Сырьевые запасы еремуруса в Киргизии огромны. В июне почти все предгорья Юго-Западной Киргизии покрыты этими удивительными растениями.

За последние годы еремурусы сильно расплодились, так как скотом они поедаются слабо. Скот поедает весной лишь листья. Учитывая это, следует добычу сапонинов проводить прежде всего из еремурусов.

Анализы показали, что в семействе Луковых, кроме еремурусов, сапонины содержат различные луки — как дикорастущие, так и культивируемые. Лук содержит сапонины (+ + -|-).
Сапониноносные растения Кыргызстана

Лук афлатунский. Самый высокорослый лук. Стебли его достигают до 150 см высоты. Луковица крупная, 2—6 см толщины с бумагообразными наружными оболочками. Листья линейные плоские, короче стебля. Зонтик шаровидный. Цветки фиолетовые.

Растет на высокотравных лугах. Особенно характерен для юго- западной части Внутреннего Тянь-Шаня и Ферганы.

Весьма эффективен во время цветения. Содержание сапонинов (+ + +).
Сапониноносные растения Кыргызстана

Лук черно-пурпуровый. Высокогорный лук с про долговато-яйцевидными луковицами, прикрепленными к корневищу. Стебли 10—40 см высоты. Листья дудчатые. Цветки черно-пурпурово-фиолетовые. Зонтик густой, немногоцветный.

Растет около родников, в поймах рек, иногда по щебнистым склонам в высокогорном поясе. Особенно характерен для субальпийских лугов Внутреннего Тянь-Шаня, Чаткала, Ферганы, Алая, Киргизского хребта.

Кормовое растение, поедается овцами. Может употребляться в пищу и человеком. Декоративен. Содержание сапонинов ( + + + )•
Сапониноносные растения Кыргызстана

Лук горолюбивый. Луковица имеет серые бумагообразные оболочки. Стебель 20— 25 см высоты. Листья линейные.

Зонтик полушаровидный. Цветки пурпуро-розовые.

Растет в субальпийском и альпийском поясах гор по щебнисто-каменистым склонам в Центральном Тянь-Шане, Алае, Фергане, Таласе, в Киргизском Ала-Too. Содер¬жание сапонинов (-р -р -р).
Сапониноносные растения Кыргызстана

Лук Палласа. Луковица с серыми бумагообразными оболочками 1—2 см толщины. Стебель до 75 см высоты на половину одетый влагалищами листьев. Листья узколинейные. Цветки розовые с темной жилкой. Зонтик многоцветковый.






Растет по сухим щебнистым местам, начиная от предгорий и до альпийского пояса гор почти во всех районах Киргизии. Содержание сапонинов (+ -р +).
Сапониноносные растения Кыргызстана

Лук сине-голубой. Луковица яйцевидная до 1,5 см в диаметре. Оболочки наружные плотные, серые. Стебли тонкие.

Листья полуцилиндрические. Цветки сине-голубые. Зонтик шаровидный.

Встречается в степях от предгорий до верхнего пояса гор, почти во всех районах Киргизии. Содержание сапонинов (+ -|—р).
Сапониноносные растения Кыргызстана

Лук голубой. Луковица 1—2 см толщиной, шаровидная, покрыта бумагообразными серыми оболочками. Листья трехгранные. Стебли до 90 см высоты. Цветки голубые. Соцветие — многоцветковый зонтик.

Растет на высокотравных лугах, в лугостепях, в низкогорье и среднегорье во Внутреннем Тянь-Шане, Чаткале и Киргизском хребте. Съедобен. Может заменить репчатый лук. Содержание сапонинов (+ -р +).

В семействе Луковых обнаружены сапонины у тюльпанов.
Сапониноносные растения Кыргызстана

Тюльпан Грейга. Красивейшее весеннее декоративное растение. Луковица яйцевидная с тонкокожистыми бурыми оболочками. Стебель до 50 см высоты. Листья с фиолетово-пурпурными пятнами.

Цветок очень крупный, до 18 см в диаметре, одиночный. Листочки околоцветника оранжево-красные с черным пятном при основании. Цветет в апреле — мае.

Растет по залежам и перелогам, на полях и в степях, в Чуйской долине, в Таласе, Чаткале, Киргизском хребте и в Малом и Большом Кемине, Содержит сапонины (+ +
Сапониноносные растения Кыргызстана

Гвоздйка Гельцера. По внешнему виду напоминает культурную садовую гвоздику. Цветки розовые и темно-
розовые. Цветет в июне — августе, плодоносит в июле — августе.

Встречается на высокотравных лугах, на лесных полянах, среди кустарников, почти во всех районах Киргизии, но больших зарослей не образует. Наиболее типичные участки лугов с ее участием встречаются на Сусамыре, в ущелье Жангыз-Тол, Чаар-Таш, Кереге-Таш, Балтемир-Булак, Суек, Ала-Арча, Сокулук.

Содержание сапонинов (+ -+- +)•

В народной медицине применяется как кровеостанавливающее и маточное средство.

В прошлом отвар гвоздики использовался при укусах бешеных животных.

Гвоздика разноцветковая. Растет в степях и лугостепях. Также содержит сапонины (+ + +).
Сапониноносные растения Кыргызстана

Колючелистник качимовидный. Многолетнее растение с хорошо развитым корнем и сильно ветвистыми стеблями, достигающими до 80 см высоты. Иногда стебли имеют пурпуровую окраску. Листья супротивные, острые, колючие.

Цветки белорозовые, расположены на верхушке стеблей в виде метельчатого соцветия.

Растет в пустынях и степях, в Чуйской и Таласской долинах. Запасы сырья весьма ограничены. Содержит большой процент сапонинов (+ + +).

Анализы показали, что некоторые представители семейства Первоцветных содержат значительное количество сапонинов, например, кортуза, проломник, первоцвет и другие.
Сапониноносные растения Кыргызстана

Патриния средняя. Многолетнее травянистое растение с крупным многоглавым корневищем и стержневым корнем.

Стебли до 70 см высоты. Листья супротивные. Цветки желтые в щитовидно-метельчатых соцветиях. Цветет в июне — июле.

Растет по каменистым склонам, поймам горных рек, преимущественно в степном и лесолуговом поясах, почти по всей республике.

Издавна используется как болеутоляющее, бактерицидное и антисептическое средство.

Содержание сапонинов ( + + + ).
Сапониноносные растения Кыргызстана

Паслен черный. Сорное растение, однолетнее, травянистое с белыми цветками.

Растет в садах и огородах, около жилья, на свалках мусора, в посевах, зарослях кустарников.

Содержание сапонинов (+ -+- +).

Добыча сапонина из паслена весьма рентабельна, так как сырье можно получать в результате очистки полей, садов и огородов от этого сорняка.

Следует отметить, что в семенах помидоров и в ботве картофеля тоже обнаружены сапонины (И—|- + ). Таким образом, ботва картофеля и семена помидоров также могут служить хорошим источником сырья для добычи сапонинов.
Сапониноносные растения Кыргызстана

Кохия стелющаяся. Пустынный полукустарничек, содержащий сапонины (+ + + ). Он описан в разделе «Кормовые растения».
Сапониноносные растения Кыргызстана

Ломонос восточный. Лианообразное многолетнее растение с красивыми перисто-рассеченными листьями и пушистыми плодами. Цветки расположены в метельчатых соцветиях. Околоцветник простой. Листочки околоцветника внутри желтоватые, снаружи красноватые. Цветет в июне — августе.

Растет по поймам рек, среди кустарников, на галечниках почти по всей Киргизии.

Содержание сапонинов (+ + +).

Кроме сапонинов содержит и другие вещества. Для животных ядовит. В народной медицине применяется при сифилитическом поражении носа. Цветки и плодики используются при лечении нагноительных заболеваний костей.

Декоративное до цветения и особенно во время плодоношения.
Сапониноносные растения Кыргызстана

Якорцы стелющиеся. Своеобразное, стелющееся растение. Стебли до 60 см длины, ветвистые, простертые. Листья парноперистые с острыми прилистниками. Цветки желтые, мелкие, пазушные. Цветет в апреле — мае и позже, плодоносит в июне — июле.

Растет как сорняк у дорог, на пустырях, в посевах. Содержание сапонина (+ + +).
Сапониноносные растения Кыргызстана

Клен ясенелистный, зеленый. Культивируемое декоративное дерево до 15 см высоты с серой корой. Листья непарноперистые или тройчатые. Женские цветки в повисающих соцветиях. Плоды крылатки. Цветет в мае, плодоносит в августе. Применяется как декоративное растение в садах и парках. Содержание сапонина (+ + +).
Сапониноносные растения Кыргызстана

Лопух голосеменной. Двулетнее растение со стержневым корнем. Стебель до 120—160 см высоты, ветвистый. Листья крупные с сердцевидным основанием. Соцветие корзинка. Цветки пурпуровые.

Растет ка мусорных местах около жилья, на лесных полезащитных полосах, в рощах, около дорог, в парках.

Содержание сапонина (+ + +).

Полынь поздняя. (Описана в разделе «Кормовые растения»). Содержание сапонина ( + + +).

При добыче из нее сапонина следует избегать экземпляров, пораженных грибками, заразихой и повиликой.
Сапониноносные растения Кыргызстана

Полынь горькая. Мощное многолетнее растение. Стебли до 150 см высотой. Листья дважды перисторассеченные.

Цветки желтоватые. Соцветие — шаровидная корзинка.

Растет по лугостепям и в степях. Часто встречается около арыков и речек, вблизи посевов, местами на залежах образует значительные заросли.

Содержание сапонинов (+ + +).
Сапониноносные растения Кыргызстана

Полынь обыкновенная, по-киргизски куурай. Сорное многолетнее травянистое растение до 180 см высоты. Стебли прямостоячие, внизу деревянистые. Листья перисто-рассеченные. Цветки розовые, собраны в корзинки. Цветет с июня до октября, плодоносит в сентябре.

Растет повсеместно в Киргизии по сорным местам, пустырям, берегам рек, ручьев, в зоне земледелия.

В народной медицине применяется для лечения ревматизма, малярии, желудочных болезней.

Содержание сапонина (+ + +)•
Сапониноносные растения Кыргызстана

Ирис германский, петушки. Общеизвестное многолетнее растение, корневищное, декоративное, с довольно высокими (до 80 см) стеблями. Листья широколинейные. Цветки разнообразные по окраске — от нежно-голубых до пестрых, очень крупные, душистые. Много сортов с голубыми и фиолетовыми цветками, есть сорта с грязно-пурпурной окраской.

Цветет в апреле — мае.

Выращивается в цветниках как рано цветущее растение.

Содержание сапонина(+ + +)•

В целом же при добыче сапонинов следует использовать в первую очередь сорные виды сапониноносных растений.

Их использование может принести двойную пользу: добычу сапонинов и избавление полей, садов, огородов и пастбищ от сорняков.

К использованию сапониноносных растений следует подходить с большой осторожностью. В природе они выполняют противоэрозионную и водоохранную функцию. Их бездумное использование может нарушить при-родное равновесие и привести к нежелательным процессам природных комплексов.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0