Гуттаперченосные растения Кыргызстана


Гуттаперченосные растения Кыргызстана

ГУТТАПЕРЧЕНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ


Как известно, гуттаперча, или гутта — это млечный сок гутта-перченосных растений. Он легко свертывается на воздухе и превращается в мягкую, сырую гуттаперчу. Гуттаперча широко применяется в различных отраслях промышленности.

Гутта — вещество, близкое по своим техническим свойствам к каучуку. Но вместе с тем она обладает необычайной пластичностью. А при нагревании до 90° С делается настолько податливой, что ей можно придать любую форму, которая при остывании не деформируется и сохраняет свои качества. Под действием света и кислорода гутта становится хрупкой. Как и каучук, гутта обладает большой растяжимостью, слабой электропроводностью. Гутта долго сохраняет свои качества в воде, поэтому широко применяется для покрытия предметов, надолго погруженных в воду.

Гуттаперча вулканизируется с серой и совместно с каучуком применяется для изготовления различных изделий: химической аппаратуры, кранов, трубок, сифонов, устойчивых против кислот и щелочей, а также для изготовления медицинских инструментов, прокладок для подводных кабелей. Но главным образом — для изготовления клея и паст, применяемых для склеивания каучука и кожи, заливки порезов на автокамерах и других резиновых изделиях.

Учитывая огромное значение гутты, ее широкое применение в резиновой промышленности в настоящее время большое внимание уделяется изучению гуттаперченосных растений. С теоретической же точки зрения эти растения представляют значительный интерес, в частности, для выяснения закономерностей образования гутты в растениях, для изучения экологических условий, при которых она образуется в растениях. Интересно также выяснить и генетические связи гуттаперченосных растений. Кроме того, до сих пор еще не вполне ясна роль гутты для самих гуттаперченосных растений.

Таким образом, гуттаперченосные растения представляют интерес для решения многих вопросов теории и практики.

Следует отметить, что флора СССР гуттаперченосными растениями не богата. Основные виды гуттаперченосных растений сосредоточены в тропиках. «Перча» или палаквиум гутта является основным источником добычи гутты для мирового рынка. Не меньшее значение имеет и пайона. Эти два вида уже использовались для добычи гутты более ста лет назад.

В СССР до тридцатых годов гутту импортировали из зарубежных стран. И только начиная с 1931 г была создана отечественная база для производства гутты.

В Киргизии гуттаперченосным растениям должного внимания практически не уделялось. Лишь за последние годы, в связи с комплексным изучением растительных ресурсов Киргизии, стали исследоваться и гуттаперченосные растения.

Исследования показали, что гуттаперченосных растений в Киргизии крайне мало. Это, главным образом, представители семейства Бересклетовых. На территории республики произрастает два вида бересклета — бересклет Семенова и бересклет Коопмана — оба из семейства Бересклетовых. В коре их корней и обнаружена гутта.
Гуттаперченосные растения Кыргызстана

Бересклет Семенова, Представляет собой кустарник до 150 см высоты с узко-ланцетовидными или яйцевидно-ланцетовидными глянцевато-кожистыми листьями. Листья до 6 см длины, расположены на оливково-зеленых побегах. Молодые побеги почти четырехгранные, старые более или менее округлые.

Цветет в мае и июне. Цветки мелкие, темнопурпуровые, до 6 мм в диаметре, сидят пучками. Плоды в виде граненой коробочки с тупыми лопастями.







Растет в тенистых местах еловых, ореховых, арчевых лесов. Его можно встретить на полянках среди высокотравных лугов. Оптимальными являются условия тенистого леса, где бересклет проходит стадии развития, достигая 150 см высоты, цветет и плодоносит. У верхней же границы лесного пояса и на высокотравных лугах бересклет низкорослый, обычно не более 10 см высоты, имеет вид травянистого растения,

Таким образом, жизненная форма бересклета Семенова в условиях Киргизии является весьма пластичной.

Интересно было бы проследить изменения в корневой системе в зависимости от условий произрастания. Видимо, и корневая система у экземпляров, произрастающих на высокотравных лугах у верхней границы елового леса, иная, менее развитая. Это необходимо иметь в виду при определении сырьевых запасов растения.

Бересклет Семенова встречается в лесах всех районов Кирги¬зии, но чаще всего — в еловых лесах Малого и Большого Кемина, в ельниках Терскей Ала-Тоо, расположенных от с. Воскресеновка до с. Покровка. Есть он и по склонам Кунгей Ала-Тоо, обращенным к озеру Иссык-Куль.

Бересклет Семенова встречается и в Атбашинском, Нарынском хребтах, по склонам Кавак-Тоо. В Киргизском хребте основные массивы его сосредоточены в лесах ущелий Туюк, Шамси, Кегеты. В Таласе встречается в лесах ущелья Беш-Таш и в других, где есть лес. На юге Киргизии растет в ореховоплодовых и арчовых лесах. Особенно часто встречается в лесах Чаткальского, Ферганского и Узун-Ахматского хребтов, а также в Алае.

По данным Н. В. Павлова, бересклет Семенова содержит лишь 1 % гутты. Поэтому этот вид бересклета, по-видимому, для добычи гутты нерентабелен. Тем не менее он представляет значительный интерес как вид, на примере которого можно изучать интересную общебиологическую закономерность — образование гутты. Кроме того, его можно использовать и как исходный материал для селекции более гуттоносных форм, приспособленных к своеобразным условиям Тянь-Шаня.

Следует отметить, что гуттоносности способствует сильная инсоляция и вообще, ксеротермические условия.

Местообитаний такой экологии в Киргизии более чем достаточно. Поэтому условия республики создают возможность организации селекции более гуттоносных форм.
Гуттаперченосные растения Кыргызстана

Бересклет Коопмана. По сравнению с предыдущим видом характерен только для Юга Киргизии. Также растет в лесах, среди кустарников, но иногда поселяется и на тенистых каменистых склонах.

Это невысокий кустарник, но стебли у него ползучие и от них отходят прямостоячие ребристые побеги. В молодом состоянии побеги зеленые, при увеличении возраста становятся серыми, у корневой шейки черно-бурыми. Имеет и более узкие листья. Цветки почти такие же, как у бересклета Семенова. Цветет в июне, а плодоносит до сентября.

Этот бересклет своеобразно декоративен. Его кожистые листья и цветки весьма привлекательны, поэтому его можно использовать не только как гуттоносное, но и как декоративное растение.

Гутты в коре; корней бересклета мало, почти столько же, сколько и у бересклета Семенова. Но тем не менее этот вид как гуттонос представляет значительный интерес. Возможно, для выведения ксерофитных форм он окажется более податливым. На нем также можно проследить закономерность гуттообразования.

В связи с тем, что указанные виды бересклета содержат незначительное количество гутты, промышленное использование их в условиях Киргизии, как говорилось, нерентабельно. Их можно использовать лишь как объекты для изучения процессов гуттонакопления и в качестве селекционного фонда для выведения более гуттоносных растений, приспособленных к ксерофитным условиям Тянь-Шаня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0