Крахмалоносные растения Кыргызстана


Крахмалоносные растения Кыргызстана

КРАХМАЛОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ


Среди многочисленных дикорастущих растений Кыргызстана есть и крахмалоносные. Они растут в пустынях, степях, на лугах и болотах.

В пустынях и степях интересным крахмалоносным растением является еремурус или ширяш.
Крахмалоносные растения Кыргызстана

Еремурус. В Кыргызстане произрастает много видов еремуруса, но в качестве крахмалоносного обращает на себя внимание еремурус тяньшанский и еремурус загорелый. Оба вида встречаются по мелко-щебнистым склонам совместно с другими степными растениями. В их укороченных корневищах и утолщенных мочках корней скапливается крахмал.

С давних пор местное население из крахмала еремуруса изготовляет замечательный клей, склеивающий не только бумажные, картонные и деревянные изделия, но даже стекло.

Раньше еремурус употреблялся при сооружении различных построек из глины. Глинобитные постройки долгое время не разрушались. Крахмал еремуруса можно использовать для получения спирта, готовить с его помощью кисель и другие кушанья.
Крахмалоносные растения Кыргызстана

Леонтице Эверсмана.
По предгорьям степных и полупустынных склонов гор растет интересное травянистое многолетнее растение из семейства Барбарисовых — Леонтице Эверсмана. В его корнеклубнях, иногда весьма развитых (до 1 —1,5 кг), содержится крахмал. Кроме крахмала в них имеются различные алкалоиды (леонтамин, леотидин, леонтин) и мылящие вещества.

Крахмал леонтицы является сырьем для получения спирта. В пищу этот крахмал употреблять нельзя — из-за наличия алкалоидов. Так как корнеклубни растения содержат мылящие вещества, то местным населением они иногда используются в качестве мыла.

Катран Кочи.
Растет по сухим глинистым защебненным предгорьям и склонам гор в Северной и Южной Киргизии.

Это многолетнее растение из семейства Капустных, с крупными листьями и с толстыми мясистыми корнями, в которых и скапливается крахмал. Некоторые корни весят до 5—б кг. Из корней катрана можно получить спирт, патоку, крахмал.

Зопник клубненосный. Растет в степях. Его клубни содержат съедобный крахмал, их можно употреблять в пищу в вареном и печеном виде.

Бузульник, или Лигулярия Томпсона.

Рогоз
Распространен на высокотравных лугах Кыргызстана. В ее корневище и корнях содержится крахмал, который может быть использован для винокурения.

Особенно много крахмалоносных растений на сазных лугах и болотах — это тростник, рогоз, сусак, пастуха, камыш и другие.

Тростник обыкновенный. В народе его почему-то называют «камыш», хотя это типичный высокорослый злак с метелкой цветков, как и у других злаков. В условиях Киргизии достигает 3,5 м высоты. Листья длинные, плоские сизо-зеленые, жестковатые. Цветет тростник в июле, плодоносит в октябре. Растет по поймам рек, по болотам, около арыков, родников, прудов.

Встречается даже на полях и огородах, где близки к поверхности грунтовые воды. В толстых корневищах тростника содержится крахмал и до 5% сахара. Крахмал съедобен.
Крахмалоносные растения Кыргызстана

Рогоз широколистный.
Растет по долинам Киргизии, особенно распространен в Таласской, Чуйской и

Ферганской'долинах — на болотах, в небольших мелководных водоемах, в старицах, на берегах прудов. Стебли его достигают 120 см высоты. Листья широколинейные. Початки соцветий коричневые. Цветет в июне, плодоносит в июле.







Из корневищ рогоза широколистного получают много крахмала (до 46%). Из корневищ можно приготовить хлеб, кисель. Отваренные молодые побеги рогоза по вкусу напоминают спаржу.

Поджаренные корневища можно употреблять как суррогат кофе. Листья рогоза используют для плетения корзин, бутылочной тары; из них можно добывать волокно для веревок и упаковочной ткани.

Рогоз Гроссгейма
От вышеупомянутого отличается лишь немногими морфологическими чертами.

Растет на болотах, в долине р. Нарын. В корневищах содержит крахмал. Используется также, как рогоз широколистный.
Крахмалоносные растения Кыргызстана

Сусак зонтичный.
В народе его называют «якутский хлеб». Это название он получил за то, что из его корневищ, действительно, якуты пекли хлеб. С пучком линейных листьев достигает полутора метров высоты. Стебель несет простые зонтики довольно красивых белорозовых цветков. Зонтики торчат в разные стороны.

В сухих корневищах сусака содержится 60% крахмала, 14% белка, 4% жира. Из одного килограмма корневищ можно получить 250 г муки, из которой можно печь хлеб, лепешки и другие мучные изделия. Поджаренные корневища употребляют как суррогат кофе. Из листьев готовят циновки и маты.

Распространен по всей Киргизии, за исключением высокогорья. Обычно встречается по болотам, мочажинам, около прудов и каналов.
Крахмалоносные растения Кыргызстана

Стрелолист трехлистный (из семейства Пастуховых).
Свое название получил за форму стреловидных листьев. Цветки белые, располагаются мутовками. Стебли до 80 см высоты. Цветет в июне, плодоносит в сентябре.

Растет по болотам, старицам, берегам рек почти во всех районах Киргизии (за исключением высокогорий).

На корневищах стрелолиста образуются клубеньки величиной с орех. В них содержится до 35% крахмала и в 5 раз больше белков, чем в картофельных клубнях.

Н. Верзилин об этом растении пишет: «В свежем виде сырые клубеньки стрелолиста имеют вкус сырых орехов, в вареном виде напоминают горох, а печеные — совсем, как картофель».

Индейцы с незапамятных времен употребляли клубни стрелолиста в пищу. Недаром его еще называют «белый картофель индейцев». В Китае растение культивируют для получения клубней. В культуре клубни его более крупные — до 14 граммов.
Крахмалоносные растения Кыргызстана

Пион средний (из семейства Лютиковых).
В народе его называют Марьин корень, киргизы — чымындык.

Растет на высокотравных лугах, среди кустарников, на лесных полянках. Любит открытые, достаточно увлажненные места. Встречается почти по всей территории Киргизии в лесолуговом поясе. Особенно характерен для Киргизского хребта, Таласа, Чаткала, Алая, Ферганы.

Цветки крупные — до 10,5 см в диаметре, пурпурно-розовые или малиновые. Цветет в мае и июне, плодоносит в июле и августе.

В корнеклубнях содержится крахмал. После обмывки он годен в пищу. Пион средний по декоративности не уступает культурным видам. Есть смысл ввести его в культуру.

Из всех видов крахмалоносных растений Киргизии, безусловно, лучшим является культурный картофель. Его клубни, по данным Н. В. Павлова2, содержат 75% воды, 21% безазотистых экстрактивных веществ (главным образом крахмала), 2% азотистых веществ, 0,9% клетчатки и следы жира.

В целом же крахмалоносных дикорастущих растений в Киргизии немного. Помимо того, что они дают крахмал, крахмалоносные растения представляют интерес и как объекты, на материале которых можно изучать закономерности накопления крахмала у растений.

При использовании дикорастущих крахмалоносных растений (еремуруса, леонтице, катрана и др.) следует помнить, что они имеют большое фитомелиоративное значение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0