Инулиноносные растения Кыргызстана


Инулиноносные растения Кыргызстана

ИНУЛИНОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ


В Кыргызстане встречается ряд растений, которые содержат инулин-— вещество, которое под влиянием кислот переходит в сахар.
Инулиноносные растения Кыргызстана

К инулиноносным растениям относятся: цикорий, бузульник крупнолистный, одуванчик, девясил Елены, лопух, некоторые виды полыни, лук и другие.
Инулиноносные растения Кыргызстана

Цикорий. Является наиболее ценным инулиноносным растением. Это растение многолетнее (из семейства Астроцветных), достигающее до 100 см высоты. Стебли сильно ветвятся. Листья струговидно-перистораздельные, собраны в прикорневую розетку. Стебли слабо покрыты листьями, но корзинок с голубыми цветками на растении бывает много. Корень цикория давно используется для приготовления суррогата кофе; поскольку инулин является важнейшей составной частью кофе. Цикорий растет в огородах, садах, на полях. Его даже считают сорняком. Однако на самом деле это ценное не только инулинистое, но и лекарственное растение.
Инулиноносные растения Кыргызстана

Бузульник крупнолистный.
Многолетнее растение с очень крупными листьями (до 80 см длины и до 35 см ширины).






Растет на высокотравных лугах. В своих корнях и корневищах содержит до 30% инулина. В Казахстане его используют в виноделии, но в Киргизии как инулиноносное растение он совершенно не используется. Вместе с тем бузульник следовало бы широко использовать, так как на многих участках он образует луга, но как кормовое растение почти не поедается скотом. Кое-где его даже считают сорничающим растением.

В целом же не только бузульник, но и другие инулиноносные растения в Киргизии почти не используются, хотя их массовое освоение для народного хозяйства республики было бы бесспорно полезным.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0