Сахароносные растения Кыргызстана


Сахароносные растения Кыргызстана

САХАРОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ


В Киргизии нет таких дикорастущих сахароносных растений, из которых непосредственно добывают сахар. Однако в природной флоре республики есть виды, содержащие сахар, хотя и в незначительном количестве.

Сахарная свекла. Из культурных растений является важнейшим сахароносным растением. Ёе долго возделывали, преимущественно, в Чуйской долине, именно для получения сахара. Раньше она содержала 23% сахара и была высокоурожайной. Герой Социалистического Труда Зууракан Кайназарова и другие получали более 1000 ц свеклы с гектара. Однако за последние годы сахаристость сахарной свеклы резко снизилась до 10% и урожайность ее также резко упала. В среднем сейчас ее получают лишь 250 ц с га. Поэтому сахарная свекла в качестве сахароносной культуры не так давно была снята с плановых посевов.

Из диких растений сахароносных в Киргизии мало.

Сахар содержат лишь некоторые виды. К таковым относятся: дикий сахарный тростник, солодка, верблюжья колючка.
Сахароносные растения Кыргызстана

Сахарный тростник. Растет по берегам рек и на заливных лугах, где образует густые заросли. Основным районом его распространения является Ферганская долина. Размножается семенами и корневищами. Это многолетний злак, достигает 1—2 м высоты и имеет густую серебристую метелку цветков.

Цветет в мае, плодоносит в июле. В стеблях содержит 2—4% сахара. Предполагают, что дикий сахарный тростник является родоначальником культурного сахарного тростника. Дает много зеленой массы, пригодной для силоса. В Индии из влагалища листьев дикого сахарного тростника делают веревки и грубые ткани.

В Киргизии он почти не используется. Лишь изредка его выращивают в садах в качестве декоративного растения, а есте¬ственные молодые заросли используют на корм скоту. Солодка 
Сахароносные растения Кыргызстана

Солодка гладкая. В народе ее называют солодковый корень, так как последний содержит сладкое вещество — глициризин. Оно используется в пищевой промышленности для приготовления конфет, кваса, халвы.







Солодка растет в Чуйской долине, в котловине озера Иссык-Куль и в других регионах, особенно на перелогах, в долинах рек, по берегам озер. Произрастает на слегка засоленных почвах, где на незначительной глубине залегают грунтовые воды. В настоящее время используется не в полную меру. Многие ее участки остаются нетронутой целиной. Следует шире использовать это ценное сахароносное растение в пищевой промышленности и медицине.
Сахароносные растения Кыргызстана

Верблюжья колючка или янтак. Это многолетнее растение знаменито тем, что корни его уходят на глубину до 18 м; поэтому даже в жаркое лето оно стоит зеленое. Однако интересна верблюжья колючка и тем, что на ее стеблях и листьях образуется сахар. Янтачный сахар используют в медицине и для изготовления кондитерских изделий (конфет, варенья, печенья). Но добыча такого сахара пока обходится дорого.
Сахароносные растения Кыргызстана

Из других сахароносных растений Киргизии следует отметить каперцы, ферулу вонючую. Однако эти растения сахара содержат мало и поэтому для его добычи бесперспективны.

Вообще же Киргизия бедна сахароносными растениями. В незначительном количестве сахар имеется в плодах таких культурных растений, как арбуз, дыня, тыква. Есть сахар даже в хлопчатнике, но из этих растений в условиях республики сахар не добывают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0