Полезные жирномасличные растения Кыргызстана


Полезные жирномасличные растения Кыргызстана

ЖИРНОМАСЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ


Наиболее ценным жирномасличным растением является сурепка дуговидная. Это двулетнее растение до 50 см высоты с ярко-желтыми цветками и с перистораздельными прикорневыми листьями. В семенах сурепки содержится жирное масло. В годы войны это масло добывалось частным образом. В настоящее время масло из сурепки, к сожалению, почти не добывают, хотя оно вкусное и душистое.

Сурепка растет на полях, на лугах, около арыков, ручьев, во всех районах Киргизии. Ее даже считают сорняком, так как в Тянь-Шаньской области она сильно засоряет поля. Цветки ее медоносны, и это используют пчеловоды.

Различные виды миндаля (бухарский, колючейший, Петунникова и другие) также содержат в семенах жирное масло.

Растет миндаль в виде кустарников на юге Киргизии в Чаткальском и Ферганском хребтах. Но практически масло из миндаля почти не добывают, а если и добывают, то в небольших количествах и только для нужд медицины и парфюмерной промышленности.
Полезные жирномасличные растения Кыргызстана

Более широко жирное масло в Киргизии добывают из культурных, растений — подсолнечника, хлопчатника, кукурузы.

Из дикорастущих видов жирные масла содержит грецкий орех (до 71%), но его плоды идут главным образом на изготовление шоколада, халвы, конфет, десертных лакомств и крайне редко для получения орехового масла.

Из других жирномасличных растений можно отметить фисташку. В ее семенах содержится до 57% жирных масел.
Полезные жирномасличные растения Кыргызстана

Жирные масла есть и в семенах декоративных растений, таких как айлант, катальпа, робиния ложноакациевая. Эти растения часто встречаются в городах и поселках республики — в уличных посадках, скверах и парках.






Есть жирные масла в семенах бахчевых растений — тыквы, дыни, арбуза. Но из них масла практически не вырабатывают.

Среди дикорастущих растений интересные масла содержит Шалфей мускатный. Он растет в степях и в семенах содержит до 31% жирного масла. Но его масло пригодно только для технических целей. Из масла шалфея мускатного делают превосходную олифу. Это масло считается даже заменителем ценного тунгового масла. В Киргизии шалфей используют как лекарственное растение.
Полезные жирномасличные растения Кыргызстана

Катран Кочи в семенах также содержит до 30% жирного масла, пригодного в пищу. Но в Киргизии из него масла не добывают.

Думается, дикорастущие жирномасличные растения следует использовать шире. Особенно такие, которые применяются для озеленения населенных пунктов — робинию ложноакациевую, катальпу, айлант. Эти растения образуют много семян, их плоды даже засоряют городские посадки. Производя сбор их плодов и семян, можно сделать двойную пользу — очистить городские посадки от засохших плодов и получить ценное жирное масло.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0